はいさ~い
屋嘉比三線やいびーん
今朝の名古屋は寒いです
伝統琉菓
新垣ちんすこうさんの
「千寿糕(せんじゅこう)」セット
その色鮮やかな外見が特徴ですが、
蓮の花をイメージしております。
そもそもが法事用に珍重されたお菓子です。
その使用法も変わっていて、
一回忌、三回忌の場合は色をグッと控え、
七回忌でほんのり色をさす。で、
三十三回忌で華やかな色をつけます。
材料、製法ともに「李桃餅(りとうぺん)」と同じ。
しかし、中のゴマ餡にはキッパン(オレンジピール)が
入っており、
お口の中で爽やかな香りが広がっていきます。
新垣ちんすこうさんブログより
なかなか奥深いお味です
是非 一度食べてみて下さい
少しだけ昔の琉球へタイムトリップできるかも・・・・?
多良間島のお世話になっている知人から
ぱなぱんぴんは塩味で甘くないので
知らぬ間にたくさん食べてしまう美味しさなんですヨ
ポリポリ・・・
今日も一生懸命 三線作って
元気に営業しています
みなさんと一緒に
もっともっと
三線の輪を広げましょうね・・・!
地域の人たちから
愛される三線屋を目指して
今日もがんばる
屋嘉比三線屋です
名古屋の沖縄三線専門店
http://sanshin.boo.jp/
屋嘉比三線屋は
竹富島|デイゴを救え!を
応援しています
募金ステッカー、Tシャツ、手ぬぐいなども
販売いたしています
よろしくお願い致します
屋嘉比三線屋オリジナルTシャツ、
トートバッグ 好評販売中!
屋嘉比三線やいびーん
今朝の名古屋は寒いです
伝統琉菓
新垣ちんすこうさんの
「千寿糕(せんじゅこう)」セット
その色鮮やかな外見が特徴ですが、
蓮の花をイメージしております。
そもそもが法事用に珍重されたお菓子です。
その使用法も変わっていて、
一回忌、三回忌の場合は色をグッと控え、
七回忌でほんのり色をさす。で、
三十三回忌で華やかな色をつけます。
材料、製法ともに「李桃餅(りとうぺん)」と同じ。
しかし、中のゴマ餡にはキッパン(オレンジピール)が
入っており、
お口の中で爽やかな香りが広がっていきます。
新垣ちんすこうさんブログより
なかなか奥深いお味です
是非 一度食べてみて下さい
少しだけ昔の琉球へタイムトリップできるかも・・・・?
多良間島のお世話になっている知人から
ぱなぱんぴんは塩味で甘くないので
知らぬ間にたくさん食べてしまう美味しさなんですヨ
ポリポリ・・・
今日も一生懸命 三線作って
元気に営業しています
みなさんと一緒に
もっともっと
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地域の人たちから
愛される三線屋を目指して
今日もがんばる
屋嘉比三線屋です
名古屋の沖縄三線専門店
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よろしくお願い致します
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