やじろんさんだいすき

やじろんさんだいすき

こまかいことは省略だヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

凍えそうな季節に君は

 

やじろんです

 

つぼやきがおいしそう

 

 

 

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

あまりの寒さに

今年の暖房費が心配です

 

やじろんです

 

油と糖分とでんぷん

 

自作しました

◆いもけんぴ

揚げて砂糖溶かしてからめただけ

二度揚げしてカリカリ

 

◆大学芋風

煮詰めすぎたのですっかり水分がとびました

芋けんぴのシロップにお醤油を少しと黒ごま

 

どちらも非常においしくできました

 

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

すっかり秋

 

やじろんです

 

久しぶりにキーボードを叩きます

 

やっと稲刈りが終わり

天候に追われることも少なくなりました

まだ出荷やらなんやらでオフシーズンとはいかないですが

 

先日おくった箱の中身です

 

 

今年はさつまいもをプレゼントしようとおもって

多めに植えたのでたくさんとれました

 

あとラーメンとコンビーフ

 

そして包丁です

 

すっかり朝晩さむくなったので

お体には気を付けてください

 

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

さむいさむいさむい

 

もうほんとうに冬ですね

 

やじろんです

 

ブロッコリーに続き

カリフラワーも収穫できました

 

9月16日に定植してから3ヶ月ちょい

でかくて白い森がキッチンに降臨

 

みっしみししてますね

 

ブリッコリーよりも重いです

 

もちろんこいつを

熱湯にイン

結局こうするのが一番なんでしょうねえ

 

ゆでたてが一番

普段そんなにマヨラーではないわたしも

このときばかりはぶりぶりつけていただきます

 

ブロッコリーと同じ数うえたのですが

収穫できる数は少ない結果のようです

 

そのほか畑情報

とにかく大根が順調にそだったので

とんじる↓

コーンもりもりがわたくし流

味噌とコーンは最高です

 

白菜はだいぶ虫などにやられて

内側は問題ないですが

少し多めに剥く感じです

 

来年は防虫しようかな

 

さて

カリフラワッ子のあいつの弁当に

もりもりつめこんでやりたい!

そんなことを思わせる

カリフラワーのボリュームでしたので

また明日もかじっていこうと思います

 

とれたてゆでたてマヨつけたて

おいしいよ!

 

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

米作りの一連の作業が終わり

後は足と手が治って欲しい

 

やじろんです

 

今日も久しぶりに

ヤジロン家の食卓を

覗いていって下さい

 

●麻婆ナス

麻婆豆腐で培った麻婆力を

那須でも発揮

栃木県民な一面がでてしまいましたね

茄子でも発揮

茄子を一旦素揚げするというプロっぽさ

辛さ、しびれ、うまみ、すべて文句なしな一品

 

 

●ピーマンの肉詰め

冷凍庫に眠る合い挽き肉達は

ピーマンと出会うことで

さらなる進化をとげるのであった

たまねぎは先に炒めたけども

ピー肉だと炒めないのが主流!?

そんなピーマンと具の量がぴったりだという

スッキリさも味わえた一品

中濃ソースとケチャップをまぜるのがやじろん流

 

 

 

●ピザトースト

食パンは8枚切りがジャスティス

タマネギとピーマン

そしてなんとサラミ成分を

おつまみカルパスで補うという荒技

とろチーはおいしいなぁ

カリカリな一品

 

 

●ハンバーグ定

ハンバーグは豆腐も使った健康仕様

ダブル、さらに目玉焼きもついて

みそ汁ご飯がおかわり自由

定食屋だったら間違いなく人気な一品

 

全部あいつに食べさせてやりたいぜ

 

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥな一品