真夏のピーク、やっと去ったみたいで。
↑フジファブリック『若者のすべて』より。

なので、今日は久し振りにラーメン作るって決めてました。言うまでもなく、家系ラーメンですね。

冷凍保存してる様々な肉片や骨達(マジ怪しいな…)はないので、正真正銘ゼロからのスタートです。

で、今回は作るにあたってずっと感じてたことをクリアにしたいなと。それは店で食べる家系ラーメンと自作のとの違いです…豚の旨味ですね。

僕は今まで、いわゆる豚骨の代わりに豚のスペアリブや軟骨を使ってました。何故なら豚骨は手に入らない訳じゃないけど、スーパーで1本単位で売ってたりしないし、ネットでまとめて買っても冷凍保存するには場所がないからです。1キロとかマジ無理😅

でも、お店のような豚骨感は出したい。だから今日は豚の軟骨を2パック買って、チャーシュー用の豚も国産のバラをチョイス。それに鶏の手羽元を1パック、更に鶏のむね肉ともも肉のミンチから抽出したスープをブレンドすることにしました。

スープを炊いていくとカサが減ってきます。いつもならそこに水を加えていくんですが、今回は仕上げにのみ上記の鶏出汁を使おうというわけです。

鶏出汁、みなさんも是非やってみて下さい。万能でね、様々な料理に使えます。
インスタントラーメンに使ったらめちゃくちゃ贅沢だし、ラーメン以外だと僕はカレーに使ってます。水を加えるとかね、僕はちょっともったいないって思ってしまう。

あと、調味料ね。ラーメン作る時は、味の素とかハイミーは使わないって決めてます。

誤解のないように言っておきますが、僕は味の素大好き人間です。使わないのは、使わないでどれだけ旨味を抽出できるのかが、ラーメン作りの楽しみのひとつになってるからです。

結果、今までで一番ってぐらいのが出来ました❗最高ですね😊自作でこんなに旨いの、本当に感動しました✨

次はもっと旨いの出来るはず。だって今日の肉片や骨達、冷凍保存してるから。

長々お付き合いいただき、ありがとうございますです🙇