くうねるあそぶ -2ページ目

くうねるあそぶ

Like a rolling stone.
もっと丁寧に生きたいなぁ。

今朝の朝ごはん、水ギョウザフォー

photo:06



使ったのは此方

photo:01


photo:02



スープストックはベトナムのスーパーマーケットで買って来たもの、本場の味が楽しめる、と思う。

長女も「懐かしいねぇ~」なんて食べていた。
「多いけどぉ、一時間目始まる頃にはお腹空いてるから」と一体どんだけ食べれるのやら?
最近娘二人が食べる量にかなわなくなってきたなと、よく感じます。


湯がいてストックしてあったもやし、小松菜、人参。
チュンサイはありませぬけど、家族にはそれで十分だったりするから、せめて私は紫玉ねぎをとのせました。

紫玉ねぎの上からヌクマムをどっちゃりかけて食べるのが個人的にはとても好き。


家族はラーメン鉢、私は小丼ぶりで。

朝麺、スルスルいけてよいですな!





photo:08



朝からたまごちゃんを追いかけて、ひとり上手だった芽衣。

photo:09


たまごちゃんは簡単には歯が立たないし、
この抱え込みのポーズとなるまで今だにかなり夢中で追いかけて遊べる。

photo:11


一頻り賑やかに追いかけて今朝はもう打ち止めのようですが、
やり甲斐がありそうな毛束感にまとまってきてますね…



photo:05



なんか、凄いでしょ…⤵︎


見てるだけしかない母、
せめて気晴らしになればとあまいものを急にこしらえたくなりました


photo:02




思い立ったら30分
これがシフォンケーキの信条ですから、
ちゃちゃっと作りたい時はシフォンになるのです
材料も卵に砂糖に小麦粉に油、
プレーンなものだとこれだけで作れる



photo:04




生クリームが苦手な次女にはヨーグルトをメインにしたクリーム、爽やかなレモン風味



丁度帰って来た長女も「久しぶりだねぇ」と一緒に食べる、舐める

photo:06



三人で半分!
お夕飯前に明らかに食べ過ぎでした。
お弁当と野菜ジュースなんてテーマがあるのに「だから一体いつになったらテーマを見直すの」と突っ込みながら、
片一方で、いいの、いいの、所詮徒然だからと自己弁護してるあたし。

そう、今日はスムージーだけ。苦笑


数日前に、友人がスムージーのワークショップに参加してきたと聞いたし。
昨日の朝、NHKでホットスムージーが取り上げられていたし。

最近はパートに出る日に水筒に入れて行ったり、小腹が空いたらちょっと飲んだり。
細く長く続いている野菜ジュースについてなんか久々書きたくなった。

photo:03



今朝の一杯はこれ
いつも小松菜、りんご、生姜で拵えてたのの改良版

昨日のNHKで紹介されていたホットスムージー
野菜はゆがいて、牛乳、豆乳、水もあっためてこしらえていたから早速まねっこ。

生姜も湯がいていた!
生姜は加熱すると何やらいいものに成分がかわるんだとか。

小松菜の湯がいたストックが有ったから、
小鍋で牛乳を温めがてら小松菜も入れて温め直してから、
別に湯がいておいた生姜と一緒にブレンダーに投入。

photo:02



(ちょっと別のところから引っ張って来た写真だけど)

昔っから使ってる愛用のブレンダーは、
最近、ちょっとスイッチの接触が危ぶまれる感じだったのに、
今朝、スイッチオンしたらそれはそれは飛び散った!

いけないのかな、あったかいのの…
ってもこんな古いブレンダーの取説なんてもうないし、
(いや、そもそも取説有ったかなぁ?)
明日はタオルで覆ってからスタートさせようかなぁ…


そうそう、
すりごまもいれたから、たまにプチプチ芳ばしかった。

甘味を入れるレシピも多いけど私は滅多に入れないのです。

飲みやすさからだけでなく、
糖を入れる効果も謳われてるみたいだけど、
今日は果物を入れてないけど普段は大抵何かの果糖も入ってるし。
自分が美味しいと感じたらそれが一番かなとも思って飲んでます。


これって、スムージーと言うより、
離乳食のすり流しに近い感じも無きにしも非ず、だね。


そしてこのブレンダーをチャチャチャと濯いだ水を待つ芽衣ってば…安く上げられたものですね…

photo:04


(今朝は日向ぼっこしてました)

バフバフマックス!
ひめはるカットの予約は随分先って事で、
落ち着いたら一度セルフカット決定です!