活性酸素の害を防ぐためには、
体内では活性酸素をつくり過ぎないように、
体外からはなるべくとり入れないようにすると共に、
活性酸素を防ぐ物質を積極的にとり入れる心がけが大切です。


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体内での活性酸素の発生を減らし、
体外からの侵入を減らすためには次のような注意が必要です。


(1)食べ過ぎない。


(2)過度の運動を避ける。


(3)日光に当たり過ぎない。


(4)リノール酸系の油や肉、乳製品をとり過ぎない。(肉、乳製品にはアラキドン酸という脂肪酸が多く、リノール酸も体内でアラキドン酸に変わりますが、アラキドン酸からは虚血・炎症を起こしやすい物質が生成され、虚血や
炎症時には活性酸素が過剰に生成されます)


(5)たばこを吸わない。(たばこは活性酸素の発生源の一つです)


(6)大気汚染度の高い場所はなるべく避ける。(大気中の窒素酸化物は活性酸素の供給源です)



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