新しい和と雅の創造

ニュートラディショナルクリエーター

山﨑順子です。

 


最近始めた

【オンラインお料理会&ランチ】

 

毎週土曜日

11:00~14:00

開催中

 

簡単でおいしいヘルシー

身体に優しい

料理を楽しむ

がコンセプトになっています。

 

どんな雰囲気かを

体験していただけるように、

初回無料でお試しいただけます。

 

【オンラインお料理会&ランチ】の

詳しい内容は

こちら



5/23の様子を動画に



主催者が、

なにより楽しんでいる。

 

お料理は、

特別なものなのか?

と考えたときに、

 

お料理は

毎日作るものだから、

毎日気張って頑張って作っていたら

嫌になるし、

長続きしない。

 

たまには豪華な

パーテイーメニューなんかもいいけど、

見せるためのお料理?

 

いや、

自分の身体と

大切な人の身体を作るための

お料理、お食事。

 

身近な手に入りやすい食材で、

簡単に作れたほうがいいよね。

 

できれば身体に優しいもの。

それで、レパートリーが増えれば嬉しい。

また作ってみよう。

自分でも作れる。

 

 

材料や工程がわかると、

食への興味関心も湧く。

 

特別な食材・特別な調理器具

揃えるだけでうんざり、お金もかかる。

(あったら便利なものもあるから、

自分が必要、使うものなら揃えていいよね)

特別な食材は、

買ったはいいけどそのあと使い道がなくて、

賞味期限を過ぎ、処分することになる。

(特に調味料ね)

 



 

 

以前、

お料理教室を開催していたこともあった。

材料や器具にこだわり、

メニューも普段あまり作らないようなものも教えていた。

普段自分が作っているようなものは

誰でも作れる。

もっと違うものが知りたいのでは?

と思っていたし、

メニューを考えていると、

あれもこれもと品数が増えていく。

(よくばり)

 

 

「私ってすごいでしょ!!」

デキる自分をアピールしたかったのか?

単なる自己満足の世界。

 

みっともなかったよねーーーゲロー

 

自分が背伸びをしているので、疲れる。

楽しさが半減。

自分自身に余裕がなくなる。

 

デキる自分をアピールしたかったのか?

 

見栄え(見た目・周りからどうみられるか?)

ばかりが気になった。

 

高度な技術を学びたい・テクニックを使ったお料理。

そういうものを知りたい、学びたい人は

そういうとところで学べばいい。

 

ちょっと物足りないかな程度で、

自分でもレシピがあればできるかな程度の

料理を楽しむ余裕

 


なにより、

一人じゃなくてグループで

同じメニューを一緒に作るから

楽しいのだ。

 

材料も切り方も、

その人それぞれ。

 

出来上がりも盛り付けも、

味も人それぞれ。

 

料理に正解はない。

おいしいと思ったらそれでいいのだ。

微調整は自分の味覚(舌)でする。

 

自分で最初から終りまで作れば、覚える。

グループレッスンや、調理実習だと

作らないで片づけばかりやっている人がいたり、

おしゃべりばかりしていて手が動かない人がいいたり、

やりたがりで全部やりたい人がいたりで、

全工程を自分でやるのは自宅に帰ってきてから。

おさらいしようとキッチンに立つが

はて?どうつくるんだ??って

レシピ見ても思い出せない時もある。

調理器具も違うしね。

 

全く同じ味を再現することも難しい。

この味でいいの?

やっぱり他人まかせというか依存しちゃうよね。

 

オンラインだと自分で作るから、

「作らないと完成しない」

それもメリット。

 

だからこそ、

難しいものじゃなくて、

普段の延長線上にあるものを

メニューにして、作ろうと考えている。

 

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今後のお料理会の予定&メニュー

 

5/30 オートミールマフィン

6/6  ささみと豆腐のソーセージ・納豆イタリアン

6/13 豆腐ドーナッツ

6/20 オートミールピザ・サラダ

6/27 とうふでスコーン

 

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どんな雰囲気かを体験していただけるように、

初回無料でお試しいただけます。

 

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