新しい和と雅の創造
キュウリにつけて
そのままで
お味噌汁にして
コチジャン作って
飲み人には飲みの仲間が集まります。![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
ニュートラディショナルクリエーター
八木順子こと”やぎこ”です。
今日は味噌作りに参加しました。
以前から気になっていて、
キットを取り寄せようかなぁ
と思っていたら、
(思ってただけで注文出来ずにいました。)
お友達からお誘いが。
すっごく材料にこだわったお味噌が5キロもできる。
ちなみに材料は
有機国産大豆
海洋深層水100%使用の塩
富山産コシヒカリ使用の生麹
値段(材料費:8000円)
と
5キロを電車でどうやって持ち帰るのか?
で一瞬悩みましたが、
「なんとかなる」
ということで、参加決定‼︎
大豆を煮たものを用意してくれていたので、
踏んでつぶして
10ヶ月後に食べられます。
(すぐ食べたいけど、じっとがまん)
保存状態によってお味噌の味が変わるそう。
それぞれ作ったお味噌を持ち帰り、10ヶ月寝かした後の味を比べたいね。
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
など、
酒のアテがどんどん思い浮かびます。
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
食べ比べ&飲み会の約束をして別れました。
5キロのお味噌をどうやって持ち帰るか?
その課題は、
なんと![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ダーリンが車で迎えに来てくれる。![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ということで、あっさり解決。
あ〜![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
シアワセ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ウレシイ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
楽しい味噌作り体験でした。