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私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww

およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


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今日は金曜日!今週もなんとか働き抜きました~

職場で欠員が出ていてハンパなく忙しかったです青スジ

ま、ヒマよりは時間が経つのが早く感じるから良いんですけど~

家に帰るとなーんもやる気無くなっちゃうのがネックかな苦笑汗

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~今日の献立~


『シイラのホイル焼き』(123kcal)
『ほうれん草の胡麻和え』(15kcal)

+ご飯 80g(153kcal)


トータル:291kcal


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『シイラのホイル焼き』


2切れ80円で買って、ずっと冷凍庫で出番を待っていたシイラをようやく使いましたww


・シイラ 68g(73kcal)

・白菜 36g(5kcal)

・えのきだけ 9g(2kcal)

・しめじ 11g(2kcal)
・長ねぎ 15g(4kcal)
・青ねぎ 4g(1kcal)


・味噌 10g(18kcal)

・みりん 5g(15kcal)

・豆乳 10g(3kcal)

・ゆず果汁 少々


①シイラは解凍ついでに、レンジで粗方火を通しておく。

②食べやすい大きさに切った白菜・えのきだけ・しめじも同様に、レンジで蒸しておく。

③味噌ダレを作る。

味噌にみりん・豆乳を入れてなめらかになるまで溶く。

④アルミホイルでシイラが入る大きさの器を作る。

一番下に白菜を敷き、シイラ→きのこ類→斜め切りした長ねぎ→味噌ダレ→小口切りした青ねぎの順で乗せる。

⑤トースターで10分、様子を見ながら焼く。

青ねぎや味噌ダレがちょっと焦げるくらいがベスト。

⑥焼きあがったら、ゆず果汁を絞って出来上がり!

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味噌×豆乳のゴールデンコンビなタレが美味しいですよきらきら!!

ゆずのサワヤカさもベストマッチでっす!


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シイラの淡白な白身には、濃厚なタレがよく合います!
下に敷いた白菜にも旨味が染みてます~じゅる・・


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『ほうれん草の胡麻和え』


・ほうれん草 25g(6kcal)

・ごまペースト 2g(6kcal)

・生姜 少々

・炒りごま 少々(2kcal)

・醤油 少々(1kcal)


①お湯を沸かすのが面倒なので、今回はレンジでほうれん草を蒸しました。

蒸したほうれん草は5cm幅に切る。

②ボウルで生姜・ごまペースト・醤油と和える。

③器に盛って炒りごまを振りかけたら出来上がり!


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ものの3分で出来るので付け合せに最適です!


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今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)


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