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私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww

およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


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今日は節分ですね~鬼

わたしは一人暮らしになってから豆を撒いてません。

だって、一人で『鬼は~外!!』とかやってたら・・・ねぇww

実家にいる時は、父さんと妹と一緒に大声で撒いてましたけどかお


そんな、淋しいおひとり様の節分ディナーは・・・


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~今日の献立~


『ヘルシー!?太巻き』(205kcal)
『ぐるぐる白菜』(19kcal)

『黒豆とカボチャのコロッケ』(96kcal)
『海老の頭の味噌汁』(31kcal)


トータル:351kcal


イベントメニューって事で、いつもよりはカロリー多めです汗


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『ヘルシー!?太巻き』


節分といえば恵方巻き!

街には美味しそうな恵方巻きが其処此処に!!

海鮮豊富な豪華なものから、恵方巻き風のスイーツまで・・・!!

めちゃくちゃそそられましたが、私の財布の中身、256円・・・・・・ガクリ

仕方が無いので、家にある食材だけで自力で作る事にしました。
でも、太巻きってめっちゃご飯の量が必要じゃないですか。

わたしの場合、夕飯に食べるご飯は80gまでと決めてるので、良い方法は無いかな~と考えた結果、『白菜で嵩増ししよう!』という結論に。


<酢飯>

・ご飯 80g(153kcal)

・白菜 28g(4kcal)

・酢 5g(1kcal)

・砂糖 0.3g(1kcal)

<具>

・赤海老(可食部のみ)1尾 13g(11kcal)

・ほうれん草 16g(4kcal)

・きゅうり 4g(1kcal)

・卵 13g(19kcal)


・焼き海苔(1/2枚) 2g(3kcal)

・醤油 4g(2kcal)

・マヨネーズ(カロリーハーフ) 2g(6kcal)


①まずは酢飯。

ボウルに、みじん切りしてレンジで1分ほど加熱した白菜とご飯を入れよく混ぜ、酢と砂糖を入れて更によく混ぜる。

②次は具材。

赤海老は茹でて殻を剥き、頭部は味噌汁に使うので取っておく。

ほうれん草は海老と一緒に茹でておく。

きゅうりは巻きやすい太さ&長さに切る。

③玉子焼きはレンジで作ります。

平たいお皿にラップを敷いて溶き卵を薄くのばし、様子を見ながらレンジで加熱する。

固まってきたら一度取り出し、クルクル巻いて細い筒状にしてラップで巻いたら、再び10秒ほど加熱。きれいに形が整います。

④具が揃ったら巻きます。

焼き海苔をラップの上に乗せ、海苔の2/3に満遍なく酢飯を敷く。

酢飯の上に海苔のサイズに合わせた具材を乗せ、マヨネーズも乗せ、グッと巻く。

酢飯の敷いていない部分で接着する。

⑤ラップで包んだら、ラップごと切り分ける。

そうすると型崩れしにくいです。

⑥輪切りにしたら巻いていたラップを外して出来上がり!


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海老の赤味が隠れてしまって彩りが良くないですが汗


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初めてにしてはちゃんと巻けたんじゃないかと自画自賛していますww

白菜で嵩増ししてるので、ちょっとはヘルシー仕様になってるんじゃないかと思います!


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『ぐるぐる白菜』


もう1つくらい巻き物が欲しかったので・・・


・白菜 40g(5kcal)

・ほうれん草 12g(3kcal)

・かにカマ(1本) 8g(7kcal)

・酢みそ(市販) 2g(4kcal)
・塩 少々


①3cm幅くらいの縦長に切った白菜を2枚、塩を軽く振ってレンジで加熱して柔らかくしておく。

ほうれん草は太巻きの残りです。

かにカマは半分に切る。

②白菜の上にほうれん草を敷き、かにカマをくるくると巻いて楊枝で留める。

③お皿に盛って酢みそをかけたら出来上がり!


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パクッと一口でいきましょう!
色んな具材でアレンジ出来そうです。


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『黒豆とカボチャのコロッケ』



豆はここで摂取!!

・黒豆(煮たもの) 18g(32kcal)

・カボチャ 57g(47kcal)

・パン粉 3g(11kcal)

・ケチャップ 7g(6kcal)
・塩こしょう 少々



①カボチャはビニール袋に入れてレンジで加熱。柔らかくなったらビニールの上から潰す。

②そこに黒豆と塩こしょうを入れてよく混ぜる。

③2等分にして俵型に形成し、パン粉をまぶしてトースターで焼く。

④パン粉に焦げ目がついたらOK。お皿に乗せてケチャップをかけて出来上がり!



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揚げていないのでヘルシーです!


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今回は冷凍のカボチャを使ったのであまり甘くなかったのが残念汗


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『海老の頭の味噌汁』


味噌の詰まった海老の頭部は捨てるのが勿体無い!

海老味噌で良いダシが取れるので、味噌だけで十分美味しいですきらきら


・海老の頭(2尾分) 20g(17kcal)

・青ねぎ 4g(1kcal)

・味噌 7g(13kcal)



①太巻きの時に海老とほうれん草を茹でたお湯をそのまま使います。

海老の頭をグツグツ煮る。

②味噌を溶いたら青ねぎを入れてひと煮立ちさせて出来上がり!



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見た目が豪華ですww
味もモチロン海老の旨味がgoodですぺこ


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今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)


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