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私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww

およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


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~今日の献立~


『白子汁』(95kcal)
『こんにゃくとキノコのソテー』(47kcal)
+ご飯 100g(168kcal)


トータル:310kcal


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『白子汁』


冷凍庫を漁っていたら、○ヶ月前に買ったと思われる、半額シールの貼られた鮭の白子が出てきましたww

これは、さっさと使わなきゃいつか化石になってしまう!

という訳で、今日は豚汁を作るつもりでしたが急遽この白子を使う事に~ヽ(;´ω`)


・鮭の白子 85g(52kcal)

・にんじん 18g(6kcal)

・大根 30g(5kcal)

・ゴボウ 14g(9kcal)

・長ねぎ 15g(4kcal)

・生姜 2g(1kcal)

・小ねぎ 3g(1kcal)


・味噌 8g(15kcal)

・ほんだし 1g(2kcal)



①お好みの形に具材を切る。

私の場合は、大根→短冊切り にんじん→半月切り ゴボウ→ささがき 長ねぎ→輪切り

鮭の白子は大き目の一口大に切ります。

②鍋に大き目のお椀1杯分くらいのお湯を沸かし、大根・にんじん・ゴボウを入れる。

③ある程度火が通ったら、白子と長ねぎを入れ、ほんだしを加えて煮込む。

④全体に火が通ったら、味噌と生姜を溶かして火を止める。

⑤器に移して、小ねぎを散らしたら出来上がり!

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白子は煮込むと形が崩れてしまいますが、かえって良い出汁が出て美味しいです(笑)
生姜もたっぷり入れたので臭みもないし、身体がポカポカあったまる~合格


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『こんにゃくとキノコのソテー』


・こんにゃく(一般的に売られてるサイズの半分くらい) 110g(15kcal)

・しめじ 16g(3kcal)

・えのきだけ 18g(4kcal)

・玉葱 10g(3kcal)


・醤油 10g(5kcal)

・みりん 5g(15kcal)
・塩コショウ 少々

・ガーリックパウダー 少々

・いりゴマ 少々 (2kcal)


①こんにゃくを半分に切って、格子状に切り込みを入れ、キッチンペーパーなどに包みレンジでチンして水分を抜く。

②フライパンにコップ1/3くらいの水を入れ、しめじとえのきだけを解しながら入れる。

玉葱はみじん切りにして入れる。

③火が通ってきたら、醤油・みりんを入れて塩コショウで味を調え、ガーリックパウダーで風味付けする。

④水分を抜いたこんにゃくを入れ、タレを絡めるようにソテーする。

⑤味が染みたらお皿に盛りつけて、いりゴマをパラっと散らして出来上がり!


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カロリーを気にしない方は、水ではなく油で炒めて下さい。

その方が絶対美味しいし、こんにゃくに焦げ目もついて香ばしくなると思います(笑)


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今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)


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