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私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる方は大体で平気ですよww

だいたいですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


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~今日の献立~


『もやしの生姜炒めごはん』(217kcal)
『豆腐とワカメのサラダ』(144kcal)

トータル:361kcal


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『もやしの生姜炒めごはん』


・もやし 57g(8kcal)

・鶏むねひき肉 15g(16kcal)

・玉葱 15g(5kcal)

・にんじん 28g(10kcal)

・ピーマン 15g(3kcal)

・チューブ生姜 3g(1kcal)

・めんつゆ 10g(4kcal)

・ほんだし 適量

・白ゴマ 1g(6kcal)


・ごはん 98g(164kcal)


①玉葱を薄切りに、にんじん・ピーマンは千切りにする。

②小鍋(またはフライパン)に油の代わりに水を少量入れて、具材を全部入れて炒める。

(私は100均の安い鍋を使ってるので焦げつき防止に水を入れてますが、いい鍋とかフライパン使ってる方は水無しでもおkです)

③だいたい火が通ってきたらほんだしを入れ、鶏むねひき肉をほぐしながら入れる。

④めんつゆを入れて味を調える。

⑤仕上げにチューブの生姜をにゅ~っと入れて混ぜる。

⑥お皿に盛り付けて白ゴマをパラパラっとかけて出来上がり!



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超低カロリーですが、豚の生姜焼きみたいな味わいですヽ(`v´*)ノ


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『豆腐とワカメのサラダ』


・絹ごし豆腐 小1丁(87kcal)

・乾燥ワカメ 5g(7kcal)

・キャベツ 54g(12kcal)

・玉葱ドレッシング(市販) 17g(38kal)


①キャベツを千切りにする。

②乾燥ワカメは水で戻しておく。

③豆腐は大きめのさいの目切りにする。

④キャベツ→ワカメ→豆腐の順に盛り付けてドレッシングをかけたら出来上がり!



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料理もなにも、ほぼ盛り付けだけですww

定番な美味しさです!

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