ビニールポットに移植していたモロヘイヤの定植時季が来ていた。中には鉢の中でヒョロヒョロと茎が伸びたのがあった。
19日・日曜日は曇のち雨の予報だ。昨日・木曜日はジムの日だが、この日を置いて都合のいい日は無かった。
先ず現状は
ツル物はウリミバエに葉が食べられていた。 ジャガイモは既に多くの株の葉が黄ばんでいた。
防虫ネットの中でキャベツ・レタスは無事だった。 サツマイモの成績が悪い。
サトイモ良好
ピーナッツは成績良好。 九条ネギは3本枯れていた。
そろそろ収穫時なのか、葉が黄ばんでいた。
ミズナ:マ~マ~の育ち
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この日、定植する予定の野菜たち
キャベツ メロン インゲン
以上、ナフコ に寄り道して購入する。
モロヘイヤ
奥は、紫ダイジョ
手前はピーナッツ 2本
市販のピーナッツの種子を10粒蒔いたが、2本だけが発芽した。
既に植え付けているのはこぼれ種から発芽したもの10数本
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何故だろう また画像のアップロードできない。
一旦作業中断・投稿後、再編集としよう。
以下、植え付けの様子
メロン
モロヘイヤ
つるなしインゲン
キュウリが1本枯れていたので、その場所と棚のその両端っこに。
キャベツ 4本 防虫ネットの中に植えこむ
径:≒3cm、ムカゴからの発芽
径:15cmほどから発芽
どのようになるか、試しに植えてみた。
棚作りは大変だから、地に這わしてみよう。
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2~3株、試し堀のつもりが・・・
葉が黄ばんでいたので、7株?ほど掘り出す。
ジャガイモ:早や堀りのため?肥料不足?今年は小粒が多い、
キャベツ:こんなのが出来るのなら、もっとたくさん植えておけばよかった。
お店では一玉300円を超す値段で購入できない。
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水蜜桃
このまま生らしていいのかな?
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エコ農業
刈り取った草をツル物の敷物とする。
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今年は裏年で僅か1.4Kg 梅ジュース(右)を家内がつくった。
新ジャガでポテトサラダを作る。
投稿 5月17日(2024) 金曜日 晴れ
12.0℃(5:30) 22.0℃(10:00) 28.6℃(14:25)
33.2℃直射(17:30)