製茶日 4月18日

 

毎年、この頃になると釜炒り茶の真似事です。

 

 全く予定外の作業でした。時間があればと思っていましたが、この時季を逃すと伸びすぎるのが心配です。

 草取りそのものに時間がかかったのですが、採葉に45分ほど時間を費やした。

帰宅後、釜炒り茶の真似事。

 

ここだけはだいぶ前に剪定していた。

 

たまたま持参していたクーラーボックスに入れて運搬  何グラム、採葉出来たのだろう。

 

適当にフライパンにてかき混ぜながら水分を飛ばす。

 

ある程度しなったら手で揉む。

 

これを3回繰り返す。

3回目の様子

 

茶葉を 3回 に分けて、揉んで仕上がりの様子。

何グラム製茶できただろう。

 

昨夜は遅いから、今朝・19日、朝食時に飲む。

 

流石、これぞ新茶、香り抜群、まろやか甘味あり。

これだから、毎年止められない。

 

近場だったら、どんなにいいことか、数か月は購入することもないだろうに…。

 

投稿 4月19日(2024) 金曜日 快晴

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