製茶日 4月18日
毎年、この頃になると釜炒り茶の真似事です。
全く予定外の作業でした。時間があればと思っていましたが、この時季を逃すと伸びすぎるのが心配です。
草取りそのものに時間がかかったのですが、採葉に45分ほど時間を費やした。
帰宅後、釜炒り茶の真似事。
ここだけはだいぶ前に剪定していた。
たまたま持参していたクーラーボックスに入れて運搬 何グラム、採葉出来たのだろう。
適当にフライパンにてかき混ぜながら水分を飛ばす。
ある程度しなったら手で揉む。
これを3回繰り返す。
3回目の様子
茶葉を 3回 に分けて、揉んで仕上がりの様子。
何グラム製茶できただろう。
昨夜は遅いから、今朝・19日、朝食時に飲む。
流石、これぞ新茶、香り抜群、まろやか甘味あり。
これだから、毎年止められない。
近場だったら、どんなにいいことか、数か月は購入することもないだろうに…。
投稿 4月19日(2024) 金曜日 快晴
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