漬けた日 3月14日(2024)

 

 昨年、種蒔いて間引きの頃からタカナを漬けてきた。記録を見ると、漬ける材料の重さは別に、10月・11月にそれぞれ1回、12月に3回、1月に1回、2月に2回漬けていた。

 自分でも驚くが、3月の今回で9回も漬けることになる。家庭菜園をする前までは無人市場などで購入して漬けていた。だが、欲しいときに入手できないこともあった。

 それで、今回は材料に不自由しないように昨年は時間差で種を蒔いた。

 

 

 

水切り後、半日干して重量:6.0Kg

 

 

 

これまで3%の塩分量だったが、うま味が出ない?とのことで3.5%で漬ける。

 

今朝(15日)見たら、一晩で水が上がってきていた。

 

投稿 3月15日(2024) 金曜日 晴れ

5.0℃(5:30) 11.6℃(9:30)