作った日 10月30日(2023) 

 

思いのほか大きく育っていていた。

 

 

 

4~5日後の浅漬けが楽しみだ。

 

ーーーーーーーーーーーー

 

昨日、仕事の合間にふと見たこの柿の木の裏側に赤く色づいた実に気が付いた。

今年はモイヤをはじめ富有柿、大秋柿はカメムシの害にあって、全く収穫できなかった。

 

この渋柿はほとんどカメムシの害を受けていないようだ。

 

 

皮をむき終わるまで1時間有余かかった。

 

気温も下がってきて、連日日射しもいいし、良い仕上がりになることだろう。

果実が小さいから、10日ぐらいで渋は抜けるのではないだろうか。

 

投稿 10月30日(2023) 月曜日 晴れ

12.2℃(6:00) 14.0℃(13:50)

20.6℃(17:00)