泡盛古酒の仕次ぎ
こんにちは去った11月1日は、「いい月いい日」にかけて『泡盛の日』と制定されています^^本日は、沖縄独自の古酒作り法「仕次ぎ」についてご紹介致します。泡盛古酒は、熟成年数が経過するほど、香りやうま味の成分が増しまろやかで豊かな味わいになっていきます。しかし、何十年も寝かせているだけでは美味しい状態は保たれません。仕次ぎとは、年代物の古酒にそれよりは少し若い古酒を注ぎ足すことで、古酒の熟成した香りや芳醇さを保ちながら、酒を劣化させないようにする手法です。琉球王朝時代から約600年の歴史を持つ泡盛ですが、戦前までは100年、200年といった古酒が数多く存在したそうです。戦争で途切れてしまった100年古酒を育てようと、沖縄の酒造は、頑張ってます。100年物、どういう味わいなのか楽しみですね(^^♪KITTE地下1階やちむん丸の内店は、沖縄料理を堪能できるお店です^^ご一緒に泡盛は、いかがでしょうか美味しい古酒ありますよブログ投稿N.M(^^)詳しくは http://yachimun.net/70672/?p=5&fwType=amb