飲めない私ですがお誘いいただき梅酒づくり講座を受けてきました!!

昔はおばあちゃんが良く作ってくれたの飲んで持病のぜんそくを出していたのが懐かしいです(笑)

美味しいから飲んじゃうんだけど弱いからいつも勝手に飲んで怒られたっけなぁ(笑)

今回は飯田橋にある

梅酒ダイニング明

で参加させて頂きました。
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梅酒を作る前に梅についていろいろ勉強しました。

梅といっても実は種類が1600ほどあるそうです
そんなにあるんですね~びっくりしました
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梅酒の作り方も印刷して下さっているので後々お家でも作り易いです


基本は梅、砂糖、お酒で(1(kg):1(g):1(升))

が基本だそう


作る前には様々な割合で配合を施した12種類の梅酒を飲み比べて、自分の好きな梅酒をつくります


私はやはり王道が好きなんだなと実感


熟成も気を付けないと梅の酸味が損なわれてしまうんですね。

ほお~。

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今回使用したサントリーのブランデーV.O

フルーツブランデーという言葉を最近よく聞くのですが、これを使うとたった1日でフルーツブランデーが出来るらしいですよ。


太っ腹に1人1本頂いたので2人で1本使い丸々1本お持ち帰りいたしました

なんに使お~う


http://www.suntory.co.jp/brandy/

こちらサントリーブランデーのHPなのですがこれを使用した色んなレシピが紹介されていました。


香りが良いので色々なものに使用できそうです


話は戻り本題の梅酒つくりへ


用意した密閉容器(100均とかでも最近はちゃんとしたものが売っています)

をアルコールなどで消毒します


煮沸消毒する場合は割れないように気を付ける事


今回はアルコール漬けなので100%アルコールで消毒のみで簡単楽ちんでした

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氷砂糖を入れていきます
代わりに蜂蜜などでもよいそうです

蜂蜜も美味しそう~
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上に凍らせた梅を載せます
繊維が崩れるから凍らせるときっと良いんだと思います

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ブランデーを計って入れて~

2.3回振ったら~
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はい!出来上がり!
はや~い!

この時点でもう美味しそう
毎日2.3回振って1週間で飲みごろだそうです

最近朝起きて毎日振ってます
出来上がりが楽しみだぁ


飲めない家庭ですが梅酒パーティーしてみようかな。

凄く楽しい会に参加できて嬉しかったです



サントリーブランデー

梅酒ダイニング明星

j住所:〒162-0824 東京都新宿区揚場町2-27 MIT飯田橋ビル3F

最寄駅:JR中央線 飯田橋駅 東口 徒歩3分

     地下鉄南北線 飯田橋駅 B1番出口 徒歩1分

     地下鉄有楽町線 飯田橋駅 B1番出口 徒歩3分

     地下鉄東西線 飯田橋駅 B1番出口 徒歩3分


TEL:050-5796-9920


営業時間:月~金
       11:30~15:00
       18:00~23:30
       (L.O.22:30)

       土・日・祝
       16:00~23:30
       (L.O.22:30)


HP:http://www.umeshudining.com/


はっぴードキドキ