梅といっても実は種類が1600ほどあるそうです
梅酒の作り方も印刷して下さっているので後々お家でも作り易いです
基本は梅、砂糖、お酒で(1(kg):1(g):1(升))
が基本だそう
作る前には様々な割合で配合を施した12種類の梅酒を飲み比べて、自分の好きな梅酒をつくります
私はやはり王道が好きなんだなと実感
熟成も気を付けないと梅の酸味が損なわれてしまうんですね。
ほお~。
今回使用したサントリーのブランデーV.O
フルーツブランデーという言葉を最近よく聞くのですが、これを使うとたった1日でフルーツブランデーが出来るらしいですよ。
太っ腹に1人1本頂いたので2人で1本使い丸々1本お持ち帰りいたしました
なんに使お~う
http://www.suntory.co.jp/brandy/
こちらサントリーブランデーのHPなのですがこれを使用した色んなレシピが紹介されていました。
香りが良いので色々なものに使用できそうです
話は戻り本題の梅酒つくりへ
用意した密閉容器(100均とかでも最近はちゃんとしたものが売っています)
をアルコールなどで消毒します
煮沸消毒する場合は割れないように気を付ける事
今回はアルコール漬けなので100%アルコールで消毒のみで簡単楽ちんでした
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はっぴー