とてもうれしいことに
栗をいただきました。
ありがとうございます
大粒だ〜
さ、今年もコレの出番ですよ。
包丁よりも安全に、鬼皮を剥けます。
半分は甘露煮にしていただき、
半分はやっぱり、栗ごはんでしょう
うわぁ、いいかおり。
色がきれいな黄色でないのは、まあ、
家庭料理ということでお許しいただいて。
とても美味しくできました
手間はかかるけど、
美味しいもの食べるためなら
がんばれるなぁと思う、栗の下準備。
栗ごはんにあわせて、
とっておきの日本酒を開封です
私の大好きな日本酒、トップ3のひとつ、
飯沼本家の甲子(きのえね)。
その季節限定の、秋あがり。
こないだ酒蔵に行った時に買ってきたもの。
美味しいもの食べる時に、あけようね、
と言ってて、その日がついにきました。
美味しいお酒に失礼のないように(笑)、
栗ごはんの他にも、秋を満喫するメニュー。
・秋刀魚の塩焼き&すだち
・鮭ときのこのホイル包みバター焼き
・オニオンサラダ
・籠清のかまぼこ
秋の恵みを、美味しく味わいました。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました