札幌出張③ フレンチ、水族館、海鮮居酒屋、蕎麦 | 無聊な日々から零れ落ちたもの

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おはようございます

 

青空が広がっている、寒い朝

 

と言っても5℃位で、氷点下だった札幌に比べれば暖かい

 

(寒さに少し耐性が付いた気がする)

 

 

札幌出張3日目は仕事もなくてフリー

 

お久し振りのブロ友のさらりんさんとオフ

 

 

合流して、ランチはフレンチへ

 

(ちなみに、この日の朝は何も入らなくて抜き(^^;)

 

 

 

乾杯(^^)

 

 

 

アミューズは、魚のマリネ、スモーク鴨ロース、スモークサーモン

 


 

前菜は、洋風の春巻き

 

 

中には蟹がぎっしり(^^)

 

 

 

魚料理は、真鯛のポアレ白ワインソース

 

 

 

肉料理は、牛ほほ肉の煮込み

 

 

お肉ってこんなに柔らかくなるんだって位にホロホロ

 

そして、濃厚なソースが美味しい

 

 

デザートは、好きなものを好きなだけ選べる

 

 

バスクチーズとタルトタタンを少しずつ

 

 

アイスもついてきて、さらに、クッキーもあって、最後に腹パン

 

 

その後は、すすきのに出来た水族館へ

 

水槽のどれも透明度が高くて綺麗

 

 

 

チンアナゴ

 

 

 

映像の効果で海にいるような錯覚になる部屋

 

 

足元の映像が揺れているので、酔いそうになる(^^;)

 

 

コブクロの流星を歌いたくなる

 

 

 

京都の水族館に行った時も思ったけど、こんな街の中に水族館を作るって凄い

 

 

 

この後は、ミュンヘン市をぶらぶら

 

 

 

寒かったけどビール

 

 

さらりんさんは、ホットグリューワイン

 

 

日も落ちてきて

 

 

 

晩御飯は、海鮮居酒屋へ

 

 

 

乾杯

 

 

ビールの泡でのアートは初めて見た(^^)

 

 

お造り盛り合わせ  マグロ、ブリ、真そい、ホタテ、タコ

 

 

 

ウツボの湯引きポン酢

 

 

コリコリかと思いきや、身が柔らかい

 

 

生牡蠣は外せない

 

 

 

この日本酒飲み比べは嬉し過ぎる

 

 

1400円とお安いしね

 

 

人気No1のトマト出汁で食べる和風もっちりカニクリームコロッケ

 

 

表面しっかりで、崩して食べると揚げ出し豆腐みたい

 

そして、出汁の味が秀逸

 

 

新政

 

 

 

合鴨の刺身盛り合わせ

 

 

 

荷札酒

 

 

このお酒も美味しかったな

 

 

キアラ(アオハタ)のカマ焼き

 

 

 

北寄貝のレモンバター炒め

 

 

料理名だけで美味しいって分かる

 

 

鰯の梅なめろう

 

 

 

このお店、日本酒が豊富(^^)

 

辛口淡麗を選んでもらった

 

 

 

〆は、鰍の卵の軍艦

 

 

どの料理も美味しくて、日本酒好きにはたまらないお店だな~

 

再訪したいし、系列のさかなとワインのお店にも行ってみたい

 

 

この後はカラオケ

 

 

2時間歌いまくり

 

 

 

この日の〆は、お蕎麦屋さん

 

ちょっと一息

 

 

 

肉辛セイロ

 

 

 

ラー油と挽肉もたっぷりの真っ赤なつけ汁

 

 

かす(揚げホルモン)も入ってる

 

控えめに3辛にしたけど、しっかり辛い

 

 

肉山盛りの蕎麦

 

 

これは美味しそうって思ったんだけど・・・

 

蕎麦の麺がぼそぼそで、多分、茹で置きしてた麺だったんだろうな

 

最後はちと残念だったけど

 

(リベンジでコンビニでざる蕎麦を買おうと思ったけど売ってなかった(笑)

 

飲んで食べて遊んでの楽しい1日だった

 

さらりんさん、ありがとうございました (^^)

 

 

ビタミン不足を感じた時に食べるものは?

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口内炎の時は、チョコラBBかな

 

以前は2ヶ月1回くらいはなってたのに

 

免疫力が上がったのか、ここ1年はなってない(^^)