札幌② アフタヌーンティー、懐石料理 | 無聊な日々から零れ落ちたもの

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おはようございます

 

霧で真っ白な世界、そんなに寒くない朝

 

今日は晴れてかなり気温も上がる予報

 

ちょっと春めいてきたかな

 

 

札幌出張2日目の日曜日はフリー

 

朝ラーメンを食べに行って (その話はまた後日)

 

午前中にホテルで仕事をした後はブロ友さんと久しぶりのオフ会

 

ロビーのラウンジでアフタヌーンティー

 

(あの段々って重なったやつ、一回やってみたかったんだよね(^^)

 

 

お互い誕生月だったのでスパークリングワインで乾杯

 

 

クッキーなんかをつまみながら待ってると

 

スタンドの登場

 

 

 

シュリンプのサンドイッチ

 

 

 

スコーンとマフィンにクロテッドクリームとチョコクリーム

 

 

 

イチゴのムースに、ブルベリーチョコ、タルト

 

 

 

紅茶を飲みながらまったりとお話し

 

 

ちと私には甘すぎる時間だったかな(^^;)

 

 

カラオケで腹ごなしをした後は

 

 

 

1日に2組しか予約を取らない懐石料理のお店に

 

駅からタクシーで向かうと小高い丘の住宅地のど真ん中

 

かろうじて見える看板

 

 

入り口は普通の住宅の玄関で何も書いてなくて・・・

 

タクシーのおじさんが親切に教えてくれなかったら辿り着けなかったかも

 

 

中に入るとカウンターが

 

 

この日は我々1組だけだった

 

 

アサヒの熟撰で喉を潤して

 

 

 

先付け

 

 

カキフライには胡麻トンカツソース、タチポン

 

ホッキとイワシのぬた和え、ネギトロ巻き、空豆クリームチーズ、ブロッコリー生ハム巻き

 

タラの芽天ぷら、クルマエビ、なかったことになった椎茸(笑)

 

 

いきなりテンションアップ(^^)  

 

 

十四代 酒未来 純米吟醸

 

 

このお店、日本酒もワインも、とにかくお酒の種類が豊富で迷ってしまう

 

ワインにも惹かれたけど、今回は日本酒で

 

 

煮物椀

 

焼いた鯛に、とろとろに煮たカブ

 

 

薄味だけどすごく上品の出汁

 

 

造り

 

カンパチ、マハタ、アオリイカ、ボタンエビ

 

 

すり胡麻の酸味のきいたタレで食べる

 

強めの酸味がワサビのかわりになってる

 

 

羽根屋 純吟 煌火 生原酒

 

 

 

焼物

 

イサキ、長芋、菊芋、大根酢漬け

 

 

 

炊き合わせ

 

イイダコ、タケノコ、里芋

 

 

 

飛露喜 大吟醸

 

 

 

鴨南蛮蕎麦

 

 

下にぎっしりお蕎麦が詰まってた

 

 

甘味

 

イチゴ杏仁豆腐と紅茶

 

 

 

ご主人はずっと奥で調理をしていて、料理を出す時以外は出てこない

 

お酒の注文を聞くおばあさんも、呼ばないと出てこないので、誰もカウンターにいない

 

ある意味、放置プレーだったけど、それで却って、優雅で静かな時間を過ごせた

 

量はそんなに多くないと思ったけど、2時間半かけてのゆっくりした食事で

 

お腹も気分も幸せ一杯

 

ご馳走様でした

 

 

 

 

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小さい頃は、めんこやスーパーカー消しゴム

 

あと、切手やコインも集めてた