おはようございます

なんか、ぐずぐずと雨の日が続いてますね~

暑くはないけど、蒸し暑い(笑)


ブログネタ:ラーメンのかたさは? 参加中

固めが好きです

ラーメン好きって言う人で、柔らかめ好きは少数派なのでは?

(まあ、つけ麺しか食べてない私が言うのも何ですが・・・)


ラーメンでも(つけ麺でも)、麺の固さが選べるなら、固めにしてます

博多ラーメンなら、迷わず、バリカタ(^^)v


ところで、「麺がかたい」って、「硬い」?、「固い」?・・・ どっち?

漢字の意味的には「硬い」が合ってそうな気がするけど

でも、「固ゆで」って言葉があるし・・・   う~ん(^^;)


柔らかい麺というと、昔々に食べたラーメンのことを思い出す


車で走っていたら、「海ほたる」という名前の屋台ラーメンを見つけた

小腹も減っていたし、面白い名前だったので、食べていくことに

(その頃は、真夜中のラーメンなんか、へっちゃらだったし(笑)


メニューなんか特になく、普通にラーメンを頼んで出てきたのは・・・

見た目も普通のラーメン

まあ、あえて言えば、モヤシの代わりにワカメがトッピングされている


でも、一口食べたら・・・・

麺が異様に柔らかい・・・ というか、のびてる (T_T)

しかも、スープがぬるい


なんか、作りたてのラーメンを20分位、放置した後みたいな感じ


そして、スープが・・・

エビをベースに使っているんだけど、エビの濃厚さじゃなくて

エビの生臭さを全面に押し出している風味


小さい頃に「一旦箸をつけたものは、最後まで食べなさい」って

かなり厳しく言われて、ずっとそうしているけれど・・・

さすがに、これは残してしまった (ノ_-。)


はっきり言って、ど外れなラーメンだったけど・・・

救いがなかったわけではない


私の人生の中で、一番不味いラーメンという

一つの基準点を作ってくれたという功績は大きい(笑)