お見苦しい画像ですみません。

こちら、パワーマジックフライヤーXLに広げた生地が焼け、なんとか触れる程度に冷めたので、割ったところです。

もちろん食べてみるために。

オートミールをそのまんま、アーモンドパウダーも素焼きのクラッシュのほうを使い、プラス米粉。

Wチョコというのは、生地にココアパウダー、広げたところにチョコチップを埋め込んだからです。

 

 

なので、オートミールのWチョコクッキーですね。

型抜きなしで、丸めることもなしだと本当に楽です。

くっついていても、適当に割れます。

ただし、キレイなカタチにはなりませんので、あくまでも自分用♪

いつもは甘味料はビートグラニュー糖なのですが、アガベシロップを購入しましたので、参考にしたレシピに使われていたこともあり、初めて使用してみました。

とにかく材料を混ぜていくだけで、予熱なしで焼けました。

やわらかい感じもしたのですが、大体自分の作るクッキーは固いクッキーというよりか、サクッとしている感じになります。

実は埋め込んだチョコチップが焼けた時、まだドロッとしてまして、それが渇くのを待って割ったというのが正解です。

クッキーの厚さは1cmはありました。

天板の広いレンジのオーブンなら少し薄く広げられますね。パワーマジックフライヤーXLは18cmの円内ですから、そこにおさめるには高さ(厚さ)なんて言ってられません。

広げられるだけ広げて焼いちゃいました。予熱がなかったので、160℃で12分位だったでしょうか。オーブンなら20分、とありました。

オートミールは粉砕しなければ、型抜きはできないです。

このクッキーはメインがオートミールで、アーモンドパウダーもけっこう入っています。米粉はそれより半分以下の量。

ココアパウダーは10gですが、味はチョコ。

ココアもチョコも苦い、といいますか甘みありません。

それでもアガベシロップの甘さでちょうど良い美味しさでした。

卵も使ってません。

油分はいつもの太白ごま油を。

 

チョコクッキーも自分で作ったものが美味しければ、

市販のものは買いたくなくなります。

とにかく市販のクッキーは、いろいろ入りすぎ。

ちょっとお高い、外国のクッキーのほうが危ないものが入ってない感じですが、やはりお値段が……。

ただし、手作りクッキーは保存料とかはいっておりませんから、日にちが持ちません。

 

原材料にある「植物油脂」って何を使っているんでしょう。

パーム油ですよね、たぶんほとんどが。

外国のものって、ちゃんと「パーム油」と書かれているのあります。なんだか、こちらのほうが正直。

「植物油脂」としか表記してないものは、悪い油を使っているから曖昧にして煙に巻こうとしているのね、と勘ぐっちゃいます。

原材料に目を光らせるようになって、買い物に時間がかかるようになってしまいました。

クリームの入った菓子パンとかは、最も危険だと思っています。妥協して買うことはありますが、前よりは買わなくなりました。

ずっと食べてきた分は、蓄積されているかと思いますと―ー複雑。

 

 

 

 

片足が急にしびれてくるのも、こういう体に悪いものを食べ続けてきたせいなのでしょうか。(しばらくするとしびれは消えるのですけど)

 

 

 

なかなか掃除できてない場所は?

ほどんど全部

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