お見苦しい画像ですみません。
こちら、パワーマジックフライヤーXLに広げた生地が焼け、なんとか触れる程度に冷めたので、割ったところです。
もちろん食べてみるために。
オートミールをそのまんま、アーモンドパウダーも素焼きのクラッシュのほうを使い、プラス米粉。
Wチョコというのは、生地にココアパウダー、広げたところにチョコチップを埋め込んだからです。
なので、オートミールのWチョコクッキーですね。
型抜きなしで、丸めることもなしだと本当に楽です。
くっついていても、適当に割れます。
ただし、キレイなカタチにはなりませんので、あくまでも自分用♪
いつもは甘味料はビートグラニュー糖なのですが、アガベシロップを購入しましたので、参考にしたレシピに使われていたこともあり、初めて使用してみました。
とにかく材料を混ぜていくだけで、予熱なしで焼けました。
やわらかい感じもしたのですが、大体自分の作るクッキーは固いクッキーというよりか、サクッとしている感じになります。
実は埋め込んだチョコチップが焼けた時、まだドロッとしてまして、それが渇くのを待って割ったというのが正解です。
クッキーの厚さは1cmはありました。
天板の広いレンジのオーブンなら少し薄く広げられますね。パワーマジックフライヤーXLは18cmの円内ですから、そこにおさめるには高さ(厚さ)なんて言ってられません。
広げられるだけ広げて焼いちゃいました。予熱がなかったので、160℃で12分位だったでしょうか。オーブンなら20分、とありました。
オートミールは粉砕しなければ、型抜きはできないです。
このクッキーはメインがオートミールで、アーモンドパウダーもけっこう入っています。米粉はそれより半分以下の量。
ココアパウダーは10gですが、味はチョコ。
ココアもチョコも苦い、といいますか甘みありません。
それでもアガベシロップの甘さでちょうど良い美味しさでした。
卵も使ってません。
油分はいつもの太白ごま油を。
チョコクッキーも自分で作ったものが美味しければ、
市販のものは買いたくなくなります。
とにかく市販のクッキーは、いろいろ入りすぎ。
ちょっとお高い、外国のクッキーのほうが危ないものが入ってない感じですが、やはりお値段が……。
ただし、手作りクッキーは保存料とかはいっておりませんから、日にちが持ちません。
原材料にある「植物油脂」って何を使っているんでしょう。
パーム油ですよね、たぶんほとんどが。
外国のものって、ちゃんと「パーム油」と書かれているのあります。なんだか、こちらのほうが正直。
「植物油脂」としか表記してないものは、悪い油を使っているから曖昧にして煙に巻こうとしているのね、と勘ぐっちゃいます。
原材料に目を光らせるようになって、買い物に時間がかかるようになってしまいました。
クリームの入った菓子パンとかは、最も危険だと思っています。妥協して買うことはありますが、前よりは買わなくなりました。
ずっと食べてきた分は、蓄積されているかと思いますと―ー複雑。
片足が急にしびれてくるのも、こういう体に悪いものを食べ続けてきたせいなのでしょうか。(しばらくするとしびれは消えるのですけど)
なかなか掃除できてない場所は?
ほどんど全部
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