最近はなかなか新規開拓できないモーニング。
名古屋のモーニングで必ず名前の上がるコーヒーハウスかこ花車本店
少しだけ並んで入店。コーヒーとシャンティルージュスペシャルを注文。
自家製コンフィチュールと粒あん、生クリームがのっていますラブ
コンフィチュール➕クリームチーズのセットにしたかったけど、餡がなくなってしまうので今回は1番人気のセットにしてみました。
ジャムはなんだったかな。甘すぎずフレッシュ感があって全部美味しかった爆笑
何ならもう一枚食べられる!
→やめておいたけどw



久しぶりにQ.O.L. COFFEE BREWERSに行ったら若者で大行列。

時間もないので、お隣の2階にあるカフェサンパウロへ初入店。

店名はカフェとあるけど、ネットでヒットしない地元密着型のthe喫茶店です。

お店に入ると、新聞を読むおじいちゃまたち。マスターもおじいちゃまで、タバコもOK?な昭和感溢れた感じ。

カフェオレにしたら、生クリームがのった珍しいタイプでした。

モーニングは定番の半トーストてゆで卵ニコニコ



たまにはこんなフレンドリーなお店も良いな。

昭和と令和のカフェが隣り合わせなのも栄北の魅力です。

生まれも育ちもTHE名古屋人な私。
味噌汁はぜったい赤だし、お店の味噌煮込みも定期的に食べたくなりますニコニコ
寒い時期など家で作るときがありますが、やはりお店は一味違うと感じます。
私は硬い麺も大好きですが、1番好みが分かれる部分ですよね。お店でお願いするとよく茹でもしてくれます。

まずは安定安心の山本屋本店。着席するとすぐに白菜やきゅうりの浅漬けがサービスで出て来ます。
最近のお気に入りはスタミナもつ入り。
昔は内臓系全滅だったのにいつのまにか大好きになっていました。
とろりとしたモツとニラの相性が最高です。
ご飯必須爆笑



次はライバル?の山本屋総本家。そんなに大きな違いは感じないのですが、醤油味や他の麺もあるので、味噌煮込み一択が苦手な方を誘うのには良いかも。



伏見、御園座近くの老舗、手打ちうどん五城

こちはら具沢山がデフォルト。

白菜や、かまぼこ、天かすも。食いしん坊にはたまらない定食にしました。

遠征で御園座に来た友人といったのですが、有名どころより麺が柔らかく、白菜が良いアクセントで好きと言ってました。



こちらも老舗、東区の建中寺近くの百名店、岩正。祖母の家も、私の実家も東区で自転車範囲だったので子供の頃から筒井町商店街のお店は色々行っていました。

今も夏祭りは山車も出て盛大みたいですが、あんなに賑わっていた通りは商店街の体を成していない状況。

昔よく行ったお店も洋食屋か麺どころくらいになってしまいました。さみしいなぁ。


味噌煮込みは、店内手打ちなので美味しいです。

しかもこの令和に昭和価格びっくり

昔ながらの濃い味なので、好みは分かれるかしれませんが私は大好き。

店内はきしめん➕味噌カツ丼を食べている人が多いかな。



1番最近食べたのは、最初と同じ山本屋本店のスタミナもつ。

そんなにスタミナ付けてどうする?って感じですが、臭みもなく本当に美味しくて。

さらに大好きなニラもたっぷりなので最の高です。ちなみに友人は豚しゃぶ推し。

お肉たっぷりで食べ応えがあるそうです。



今度はどこに食べに行こうかなおねがい

少し前、円頓寺近くの人気スイーツ店タルトストーンへ行きました。
こちらは旬のフルーツたっぷりのタルトが美味しいのです。
しかもお値段もリーズナブル爆笑
小ぶりサイズのタルトですが、いちご山盛りで満足感が半端ないです🍓



下の写真はかなり前のキッシュランチ。

多分、今はやっていないと思うのですが、こちらもお皿に乗ってる全部がハズレなしでした。



友人との自宅ランチ会は、いつもこちらのタルトにしていますニコニコ

私はスポンジが少し苦手なので、ついタルトを選んでしまうというのもあるのですが、持って行くととても喜んでもらえます。


そろそろまるごとピーチ🍑の時期なのでこちらも楽しみです。