生まれも育ちもTHE名古屋人な私。
味噌汁はぜったい赤だし、お店の味噌煮込みも定期的に食べたくなります

寒い時期など家で作るときがありますが、やはりお店は一味違うと感じます。
私は硬い麺も大好きですが、1番好みが分かれる部分ですよね。お店でお願いするとよく茹でもしてくれます。
まずは安定安心の
山本屋本店。着席するとすぐに白菜やきゅうりの浅漬けがサービスで出て来ます。
最近のお気に入りはスタミナもつ入り。
昔は内臓系全滅だったのにいつのまにか大好きになっていました。
とろりとしたモツとニラの相性が最高です。
ご飯必須

次はライバル?の山本屋総本家。そんなに大きな違いは感じないのですが、醤油味や他の麺もあるので、味噌煮込み一択が苦手な方を誘うのには良いかも。
伏見、御園座近くの老舗、手打ちうどん五城。
こちはら具沢山がデフォルト。
白菜や、かまぼこ、天かすも。食いしん坊にはたまらない定食にしました。
遠征で御園座に来た友人といったのですが、有名どころより麺が柔らかく、白菜が良いアクセントで好きと言ってました。
こちらも老舗、東区の建中寺近くの百名店、岩正。祖母の家も、私の実家も東区で自転車範囲だったので子供の頃から筒井町商店街のお店は色々行っていました。
今も夏祭りは山車も出て盛大みたいですが、あんなに賑わっていた通りは商店街の体を成していない状況。
昔よく行ったお店も洋食屋か麺どころくらいになってしまいました。さみしいなぁ。
味噌煮込みは、店内手打ちなので美味しいです。
しかもこの令和に昭和価格
昔ながらの濃い味なので、好みは分かれるかしれませんが私は大好き。
店内はきしめん➕味噌カツ丼を食べている人が多いかな。
1番最近食べたのは、最初と同じ山本屋本店のスタミナもつ。
そんなにスタミナ付けてどうする?って感じですが、臭みもなく本当に美味しくて。
さらに大好きなニラもたっぷりなので最の高です。ちなみに友人は豚しゃぶ推し。
お肉たっぷりで食べ応えがあるそうです。
今度はどこに食べに行こうかな