今日は潮干狩りでとった蛤の砂抜きがすんだので早速食べてみます!

魚や貝は何故か私が料理担当です
1 まず貝を真水で洗います、数個手に取り貝を擦り付けるようにジャカジャカ両手で擦り洗いです。ザルにあけ水切り。
2 ふらいぱんを温め油をひきチューブニンニクを適量炒めます。
3 ニンニクの香りがしてきたら貝を入れまぜながら炒め全体に油が行き渡ったら日本酒を適量入れ蒸すために蓋をします。
4 貝が開いたら醤油とバターを入れひとまぜしたら出来上がり!

今回は貝が大きくとても濃い味でおいしかったです
さらにこの貝の汁をご飯にかけて食べるのがこれまた旨い
砂抜きも良くできていました
月末の休みは大潮なので今度はマテ貝かホンビノスかな?