会社員24年目、ワーママ17年

40代管理職、日々の気づきを発信しています


最近のランチについて、ちょっと以前と変わったので

理由ときっかけをまとめてみたいと思います



もともと、お昼休みはデスクにいるのが苦痛で

外食オンリーでしたニヤリ



気晴らしになるのと、美味しいランチが楽しみで

出社していたから



ただ、コロナ禍ごろから徐々にデスクランチが

増えました


テイクアウトをやるお店が増えたので

外食よりもお得に美味しいランチが食べられる

ようになったからですお弁当



その後、会社の事務所が移転したため

いきつけのお店からも遠くなり、新たにお店を

開拓するのも楽しかったのですが、、、



最近はすっかりお弁当持参することが

多くなりましたウインク

デスクまたは、会社の休憩スペースで食べています



きっかけは2つ

・あらゆる物の値上げガーン

・自分の食べる適量の変化



値上げは、どの飲食店も原材料の高騰などで

気がつけば昨年より50~100円値上がりしました



ワンコインで食べれるところはほぼなく

1000円以内のランチも限られており混雑で並ぶ



アラフィフに近くなり、自分の食べる量が

減ったので、外食だと食べきれなかったりすることが

増えました

モッタイナイ



ということで、最近は娘のお弁当ついでに

自分用のお弁当を持ってくるようになりました



料理苦手で、冷凍食品に頼りまくって

いたのですが、レンジだけでできるおかずや

フライパン1つで(材料まぜるところからフライパン)

できるおかずなど、とにかく簡単なものにチャレンジ



自分好みの味付けで、意外と美味しく飽きずに

続けられていますウインク



本当に無理せず、作れないときはおにぎりだけ

コンビニでサラダを追加するなどもあり



ついでに冷凍庫を買い足したので、まとめてつくって

冷凍しておけば、帰宅してからの夕飯作りも

一品はレンジで温めるだけー


結果的にお財布にも優しい状況おねがい



世の中の人は、こうしていたのねーと

今さら気がつくw



もちろん、外食もたまには行きます飛び出すハート

自分では作れない料理や、広々とした空間で

食べるのも楽しいですよね



今日のランチ

・わかめおにぎり

・ブロッコリーと玉子とハムのサラダ

・えのきの大葉梅和え

・ミネストローネスープ(無印良品のフリーズドライ)

写真撮るの忘れた~



楽しみながら、続けてみようと思います爆笑




新作メロンちゃん🍈