入院生活あれこれ | 幸せな時間

幸せな時間

タイトル変更!毎日楽しく生きなきゃね!
夫の闘病支援中。ヘルニア治った!洋裁は中断しています。
玉置浩二に出会って35年!

二回の出産以来19年ぶりの本格的な入院生活を

画像で振り返りましょう(°∀°)b


せっかく撮ったので(;^_^A


入院直後のお昼ご飯。

おぉ、本格的バジルの風味ただようチキンのトマトソース煮。おいちぃっ!

炒め物、煮物まで。満足っ!



ふた切れ だったけど、ソースまできれいにいただきました!

ご飯150g・・・・多い・・・のちに半分、75gにしてもらいました。


朝は、いつもお腹ペコペコなんだけど、かんたんでこんな感じ。

厚揚げとかがんもとかつくねの煮物とか、お味噌汁は具が少ない。



お魚料理が多かったわ。


茶碗蒸しに歓喜。


痛み止めを点滴されながらもしっかり食べたわ。


から揚げにテンションアップ。まだ若いと実感。


前夜、主治医が間違い防止に尻にマジックで目印。


これが コノヤロー椎間板ヘルニア。

マジックハンドで画面見ながらちぎっては取り、ちぎっては取り・・・・痛みの原因物質を除去。

「そうとう痛かったと思いますよ。」と主治医が夫に。



ゴーヤチャンプルではないか!


術後はまだぐちゃぐちゃの管につながれて。


給食?あんが、ぬるい・・・フルーツ杏仁!


最後の夕食。手作りコロッケ!ばんさんすう。



自分が25年前仕事でやっていた病院給食ですが

現在の充実度と味の向上に、感動しきり。

私のメニューは普通のA食、一食260円でしたが、B食+50円のコースもあったそうです。


適温給食なんてできないとあきらめだったあのころ、現れつつあった

温蔵冷蔵のできる配膳車、COOL&HOT が導入されていました。

お盆の半分は温かく、半分は冷たくされて 食事が届きました。


整形外科で他に問題はないので(糖とか血圧とか)飲み物OKだったので

甘いものが欲しくなると、フルーツヨーグルトや

コンビニ売店のホットコーヒーやフルーツジュースの紙パック小をたまに間食したくらい。


あー美味しい二週間でした!