昨日の土曜は予定がなかったので、夫もいるしゆっくりじっくりパン作りをしようと、実家からもらった餡子を使って、アンパンと、息子が好きなレーズン食パンを天然酵母で作ることにしました。

しかし、計量中に息子が手伝いたい!と言ったり、途中で夫が何か話しかけてきたりで、集中してやらないとすぐに間違えてしまう私にトラップばかり仕掛けてくるえーん

まんまとワナにはまって、アンパンの生地にレーズンを入れてしまい、どっちもできなくなりましたガーン

テンパったあげく、アンパンの生地のレーズンパンの一次発酵を飛ばして分割してしまい…。

普通の食パンになってしまった方は焼きあがったらまた蓋が開かず、無理やり開けたらボロボロショボーン

味はまぁ食べれたので無駄にならずにすみましたが、時間と気力と体力だけ必要以上に持っていかれましたガーン

どっと疲れた私は、息子と一緒に就寝しました。

自分の力量以上のことはしないほうがいいね。