自分の食べる物を
 
自分で作り出すことの出来る
 
動物は
 
人間だけです。
 
弥生時代、(紀元前300~AD250年)に
 
農業が確立され
 
稲作が始まりました。
 
ただ、日本人のほとんどの人が
 
米を食べ始めたのは
 
戦後の、配給制度からです。
 
それまでは、芋、あわ
 
夏には、瓜、等を食べていました。
 
米どころ、新潟でも
 
米が取れるようになったのは
 
戦後です。
 
以前は、3年に一回
 
米が
 
収穫出来れば良いと言われるような
 
沼地でした。
 
定年後、なにをやるか
 
そんな中で、
 
家庭菜園を始められる方が
 
多くなっています。
 
軍資金に物を言わせ
 
始めから、道具、機械を導入され
 
始められる方の
 
9割の方が
 
悲しいことに、
 
一年続かないそうです。
 
色々な道具を使用しても
 
思いどうりに行かないのが
 
農業です。
 
そこが、、楽しいのであり
 
色々、工夫をしながら
 
楽しんでください。
 
日ごろ、
 
私たちが、
 
ちょっとの贅沢で
 
行っていること。
 
外食
 
それを、
 
資産4兆円とも5兆円とも
 
言われている
 
ビル・ゲイツさんは
 
しないそうです。
 
安心、安全なものしか食べない
 
自分の農場で、取れた物しか食べない
 
そうです。
 
取り留めのない話になりましたが
 
自分で作ったものを
 
自分で召し上がる
 
人として
 
これ以上の
 
ステータスはないと考えます。