お休みを頂いて山梨へ行ってきました。
 
まずはシャトー酒折。
 

 

立派な設備です。

 

 

 

醸造の方より沢山の説明をして頂きました!

 

 

 

テイスティングも!

 

 

 

甲府に行き、ランチはおなじみの小作さん。

 

 

 

かぼちゃほうとう。

ボリュームが凄すぎます!

 

 

 

午後はソムリエ協会の例会で世界のワインを学び、

 

 

 

 

 

その後は山梨のワインと日本酒のパーティーへ。

 

 

 

甲府で一泊して、韮崎に出来たばっかりの穂坂マルスワイナリーへ。

 

 

 

まだ使用していないピカピカの醸造設備!

 

 

 

 

 

日本一の日照量を誇る地区。

既に暑くて日差しが凄いです!

晴れると富士山が綺麗だそうです!

 

 

 

すごく素敵なテイスティングルーム。

これから主にこちらでの醸造になるとか。

楽しみですね!

 

 

 

 
初夏の山梨でワインや日本酒、山梨グルメも満喫しました!
 
これから山梨に行くのはとっておいいシーズンですね!
また近々山梨に行きますね!
 
皆様のおもてなしに感謝です!
 

 

富士の国やまなし館所属、Y-wineでもセミナーを行っているシニアソムリエ船戸の山梨県産ワインのセミナーが系列の田崎真也ワインサロンで行われます。

 
ぜひお越しください!

 

www.tasaki-shinya.com/winesalon/seminar/winesalon/tanki/v-yamanashi.html

 

 

山梨県で生産されるブドウ品種の個性を分かりやすく解説します。
第1回は甲州。国際的にも日本の代表的品種とされるようになり、様々な栽培、醸造方法が開発され、生まれるワインは多様です。 5種類のタイプの違う甲州を試飲しながら、その味わいの違いを確認します。 甲州ワインの試飲のコツも解説しますから、初心者の方も気軽にご参加いただけます! 和食のみならずイタリアン、フレンチと甲州の相性についてもお話し致します。
アイテムは非公開! 一部ブラインドテイスティングにて比較して頂く予定です。楽しみに!

 

【第1回 甲州】

【日時】 201 8年 5月 29日( 火)14:30~16:00
【会場】 田崎真也ワインサロン

(レストランY-wineや富士の国やまなし館ではございません)

TEL:03 -5405 -2101

E-mail:tws@tasaki-shinya.com
東京都港区愛宕 東京都港区愛宕 1-5-3愛宕 AS ビル 3F


【受講料】 5,400(税込 (税込 /ワイン 5種)
【講師】 船戸加代子(シニアソムリエ)

 

 

2回 マスカット・ベーリーA】
2018年6月12日(火)14:30~16:00
受講料 ¥5,400(税込/ワイン5種)


【第3回 甲斐ノワール&ブラック・クイーン】
2018年6月26日(火)14:30~16:00

受講料 ¥5,400(税込/ワイン5種)


*各回1dayレッスンとなりますので、1回ごとのお申し込みが必要です。

 

【お申込方法】

1 )  HPサイトからのお申込み、または申込書をワインサロン事務局にご提出いただくか、FAXにてお送りください。

2)お申込み確認後、請求書をお送りさせていただきますので、以下の口座へ受講料のお振込みをお願いいたします。

(※手数料は恐れ入りますがご負担願います。)

>>三菱東京UFJ銀行 虎の門支店 普通2676756 カ)サンティール タサキシンヤワインサロン

 

 

 

 

今年1月より月一回土曜日のランチタイムにお送りしてまいりましたシニアソムリエ船戸の解説による山梨県産ワインとお料理の相性のセミナー。
 
4月のテーマはロゼでした!
 
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シャトー・メルシャン

 (甲州市勝沼町)

日本のあわ N.V.

穂坂マスカット・ベーリーA

 

富士ヶ嶺産丸一ポークのプロシュートのムースと

北杜市の有機人参のムース

 

 

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四恩醸造 N.V.

 (山梨市牧丘町)

向日葵 ロゼ

(巨峰)

 

甲斐サーモンRedの低温調理

サーモンリエット、セミドライトマト、

巨峰のピューレと共に

 

 

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中央葡萄酒

 (北杜市明野町)

グレイス ロゼ 2017

 (メルロ、カベルネ・フラン、

 カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド)

 

10種類のハーブとスパイスでマリネした

甲州富士桜ポークのアリスタ

春野菜のソテー添え

 

 

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奥野田葡萄酒

 (甲州市塩山)

ラ・フロレット ローズ・ロゼ 2017

 (ミルズ)

 

ロゼワインとバラの花びらと

ラズベリーのジュレ

 

 

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春のランチタイムに飲むロゼ!

こんなに心地よいことはないですね~!

 

全4回のセミナーでしたが、皆様からこれからも続けてほしい!というリクエストを沢山いただきました!

 

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これからもレストランY-wine、船戸の所属の富士の国やまなし館は様々なイベントやセミナーを行う予定です。
 
ブログやFacabookをご覧くださいませ!