夕方からは習い事&その後は忘年会です。
お留守番の娘のためにおかずを作っておきました。
同じものを私はランチに。
パプリカをオーブントースターに放り込んで、柔らかくなるまで(10分以上)焼きます。
焼きナスの要領で皮をむいて、あとは適当な大きさに切って、油・酢・砂糖・塩コショウを合わせたマリネ液に漬け込むだけ。
にんにくを入れるとさらに美味しいけど、今日入れずに作りました。
残り野菜を使ったミネストローネ。
キャベツ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコン入り。
味付けはチキンブイヨンとトマト缶で。
ささみが2本残っていたので、それを肉叩きで叩いて、市販のハーブミックスをまぶしてソテー。
付け合わせのリヨネーズポテトは、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを炒めて塩コショウ・ドライバジルで味付けしました。
ちょっと豪勢なランチになりました