久しぶりに姉とランチをしたら、お土産に手作りのシフォンケーキをくれました。
なんでも全国各地から習いに来るほどの有名な先生に習ってるとか。
そのまま食べても美味しいと思うけど、やっぱりシフォンケーキには生クリームがないとね。
生クリームは泡だてるのが面倒だけど、大きめの密封容器に生クリームと適量のお砂糖を入れて、テレビとか観ながらブンブン振ってると、いい感じになります。
(中の空気が膨張してフタが飛ぶと悲惨なのでしっかりフタが閉まるもので)
さてシフォンケーキのお味は…
いや~ん、めっちゃ美味しい~~~
何でもこの先生のレシピだとビックリするくらいふっわふわにできるんだって。
確かにデパートとかで売ってるのよりもおいしいかも。
レシピはプレーン・抹茶などいろいろあるそうです。
毎週持ってきて欲しいわって言ったら、姉は「習い始めてから3キロ太った…」って…
確かにダイエットには大敵ですね。