今週は月曜日から仕事が忙しくて、一週間が長いです…(x_x;)
今日は特に忙しい日だったので、ガッツリ食べようと思ってお弁当を作って行きました。
フライパンで焼くだけのサーモンフライ
ちくわ・シメジの甘辛炒め
インゲンとコーンのカレーマヨ和え
プチトマト・こんにゃくゼリー
ご飯はしらすと大葉の千切り・白ゴマをトッピングしました。
ところで最近「弁当男子」が流行っているそうですね。
弁当男子って言うのは、自分でお弁当を作って持って行く男性のことだそうです。
お料理のできる男性っていいよねー。
お弁当と言えば…
私のお気に入りのお料理ブログ 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記 の井上かなえさんも、最近お弁当本を出されました。
ご主人のために作っている「オッサン弁当」だそうです。
おかずは大体毎日3品、時間もそんなにかけずにシンプルだけど、どれも美味しそうで御飯に合うおかずばかりです。
最近キャラ弁とか、やたら手の込んだお弁当が流行ってるけど(それはそれで子どもにとっては楽しみでいいと思うけど…)、
朝は時間もないし、あまり頑張って作るとカロリーも気になるし…こういうシンプルなお弁当が理想だなー。
私も見習ってもうちょっとお弁当の回数増やそうっと。
そろそろ暑くなってきたので、去年の夏みたいにそうめんや冷やし中華、サラダのお弁当もいいしね。