ここのところ関東地方は毎日のように夕立が降って、傘が手放せません。
今日も近所のスーパーに買い物に行って帰ってきたら…遠くのほうで雷がゴロゴロ。
夕方から出かける予定だったので、その前にちょっとだけお昼寝。
(@ ̄ρ ̄@)zzzz
お昼寝してる間に、またゲリラ雨が降ってたみたい。
でも出かける頃にはほとんどやんでてよかった~ (*^ー^)
今日は新宿にオイスターを食べに行ってきました。
お店はこちら。
以前行った エビスオイスターバー の姉妹店で、ルミネエストのレストランフロアーの8階にあります。
8階は最近リニューアルされて、なんだか素敵なお店がたくさんあって、どこも行列ができていました。
こんなこともあろうかと、予約をしておいて正解でした
まずはビールを頼んで、お目当ての牡蠣を一気に8個オーダー
こちらは北海道産とタスマニア産の 生牡蠣
そして イクラとサワークリームのオイスターシューター と トマトとバジルのオイスターシューター
なんでもシェアして食べる私と娘だけど…う~ん、これは分けられない~(涙)
私は北海道産の生牡蠣とトマト風味のほうを頂きました。
北海道産の牡蠣は大粒でクリーミーでおいし~
オイスターシューターも冷たくておいし~
生牡蠣はその日の仕入れによって数種類あって、その中から好きなものを1個単位で選べます。
お値段は1個500円前後。
隣の母娘連れはなんと一気に同じ種類の生牡蠣を10個(そのあと追加で5個)食べてました…Σ(゚д゚;)生牡蠣だけで9000円
そしてこちらは 焼き牡蠣4種の盛り合わせ
ハーブとにんにく・ほうれん草とクリームソース・ベーコンとチーズパン粉・トマトとモツァレラチーズの4種類。
全部食べたいけど、これも分けられない~(涙)
泣く泣く2個ずつ食べました。
今度家でも作ってみようかな。
殻付きの牡蠣は手に入りにくいけど、小さいココット容器とかに入れて焼けば大丈夫そう。
大きいほうが北海道産で、小さいほうがオーストラリア産のコフィンベイっていう種類です。
牡蠣にはやっぱりワインでしょ~
ということで白ワイン。
ここで牡蠣以外のものも・・・ってことで 霜降り豚ロースのグリルを注文。
思っていたより量が多かったけど、塩コショウの味付けにローズマリーとにんにくが効いていて、美味しかったです。
もう牡蠣はいいかな?と思ってたけど、メニューの 牡蠣フライ のところに「これだけは食べて帰ってください」って書かれてたので…頼まないわけにはいかないでしょ?
あっつあつで、中からじゅわ~~~っ。
やっぱり生牡蠣もおいしいけど、牡蠣フライもおいしい~。
最後は ハマグリのぺペロンチーノで〆。
ちょっと食べすぎ?(^▽^;)
牡蠣料理は1個4~600円くらい。
他の料理もちょっと高めなので、軽く飲んでも二人で1万円くらいはします。
(今回は副業の収入+ぐるなびの10%OFFクーポンで1500円くらいで済みました。)
あーでもやっぱり牡蠣っておいしいわー
実はうちの娘…今までに2回生牡蠣にあたったことがあるので、一時期生牡蠣はなんとなく一家で封印してたんです。
でもここんとこ数回食べてみたら大丈夫っぽい
牡蠣のシーズンの間に、もう1回くらい食べに行きたいなー。