カレー 好きです。
特に夏はカレーが食べたくなりますよね
でも、お昼にテイクアウトで食べたりコンビニで買ったりすることも多いので、案外家では作ってないかも。
家で作るときは普通のカレーを作ることもあるけど、タイカレーやほうれん草とチーズ入りのカレー、ドライカレーなどいろいろと作っています。
今日のカレーは、会社の近くの こちらのお店 のカレーをイメージして作りました。
最初に玉ねぎを薄く切って炒めて、(たまたま冷蔵庫にあったので)シメジと舞茸も入れて軽く炒め、缶入りのトマトを一缶入れます。
トマト缶はこれを使いました。
トマトがざく切りになっているので、そのまま使えて便利です。
あとはカレーのルーと分量どおりの水を入れて煮込むだけ。
じゃがいもや牛肉がはいっていないので、短時間でできます。
仕上げにフライパンで炒めたキャベツとベーコン、茹でたオクラを加えます。
キャベツはさっと炒めるだけで、シャキシャキ感を残すのがポイント。
トマト の酸味でいつもと違ったおいしさ
ビーフやチキンのカレーもおいしいけど、ベーコンも結構イケます。
生のトマトを入れてもいいし、具はほうれん草とかナスとかいろいろアレンジできそう。