蒸し暑くなってきて、なんとなく食欲もないような・・・

(先日食べ放題であれだけ食べておいて・・・)


お昼はコンビニで買った麺類ばっかりです。

最近会社では、「サラダ麺弁当」が流行中。

みんな野菜を載せたうどんや、冷やし中華を作って持ってきています。


私もおととい使ったごまだれつゆが残っていたので、茶そばを茹でて蒸し鶏・水菜と玉ねぎ・きゅうり・プチトマトを載せて持って行きました。

こういうストレートタイプのタレって、開けたら3日くらいで使い切らないといけないのね・・・。


コンビニで買うより安上がりだし、そんなに手間もかからないけど、難点は麺が固まってくっついちゃうこと。

麺をキッチンバサミで短く切るとか、一口大にして小分けにするとか・・・工夫が必要かも。