食いしん坊の私・・・ネットでおいしそうなお店を見つけるととりあえず「お気に入り」に入れておきます。

こちらのお店も随分前に見つけて、(娘の大学の近くだからそのうち行く機会があるかなー)なんて思ってたのに、すっかり忘れてそのままになっていました。

先日、友人との会話の中でここの名前が出てきて、(そう言えば・・・ひらめき電球)と思い出し、善は急げとばかりに予約の電話を入れてみました。


実はここのお店、知る人ぞ知る有名店で、なかなか予約が取れないお店なのです。

私が予約の電話を入れたのが4月19日。

電話で「土日か祝日で、一番早く取れる日はいつですか?」って聞いて「5月6日の1:15~なら空いてます」ってことで、今日に決まったわけです。


L’AMITIE(ラミティエ)

高田馬場から早稲田通りを5~6分歩いて、脇に入ってすぐのところにあります。

パリの街角にありそうなオシャレな外観。

いかにも「ビストロ」って感じです。

中もこじんまりとしていて、椅子の数を数えたら24席でした。


ランチは前菜+メイン料理で1200円

それぞれ5~6種類の中から選べます。


まずは前菜。


私が頼んだ 白身魚の入ったキッシュ と娘が頼んだ 生ハムのサラダ

キッシュはふわふわでおいしかったし、生ハムもスーパーで売ってるのとは全然違ってていいお味でした。

パンも運ばれてきましたが、バターもオリーブオイルも付いていません。

頼めばもらえるのかもしれないけど、多分お料理のソースで頂くのかな?と思って貰いませんでした。

でもお腹がすいてたので、お料理が来る前に食べちゃったんだけど・・・(^_^;)


私が頼んだメイン料理は ホタテ貝のポワレ キャベツのブレゼ添え 粒マスタードソース

肉厚のホタテが5個。付け合せもたっぷりです。

上に載っているのは多分じゃがいもを千切りにして揚げたもの・・・だと思います。

ホタテがジューシーで、すごーくおいしかったです。


娘が頼んだのは

鴨のコンフィ シュークルート添え

(画像・・・ブレてる・・・(ノ_-。))


裏から見るとこんな感じ


鴨の下に、じゃがいも・ソーセージ(2種)・ベーコンなどの付けあわせが隠れています・・・(^o^;)

皮はパリッとしていて、中は柔らかくておいしかったです。

私たちは全部二人でシェアしたけど、どれも量が多いので一人で食べるとちょっと飽きちゃうかも。

それから、ちょっと塩気がきついかなーと思いました。


他のテーブルの人が頼んでる料理も全部かなりのボリュームで、特に+315円の牛リブロースステーキはスニーカーくらいの大きさで!(´Д`;) 、付け合せのポテトフライもビックリするくらいの量でした。


コースは前菜とメインで終わりですが、+525円でデザートと飲み物をつけることができます。

もちろんつけます!

デザートも飲み物もそれぞれ5種類くらいの中から選べます。


私が頼んだのは 洋梨のタルト

娘が頼んだのは クリームブリュレ

どちらもすごーーーくおいしかったです ラブラブ

前菜+メイン料理+デザート+飲み物で一人1725円で、これだけちゃんと作られているお料理を頂けるのは、すごくお得だと思います。

夜は前菜+メイン料理で2700円だそうです。


ところで、お手洗いにこちらのお店の他に、あと5つのお店のネームカードが置かれていました。

どこも新宿近辺のお店のようなので、早速ネットでチェックしなくちゃ (o^-')b