旅も終盤になってきました。

まずはプレミアホテル中島公園で最後の朝食です。

雪かきをしたホテルマンの作ったうさぎ(かわいいです)

 

 

 

イクラもありました。

 

プレート(運んでもらえます)

 

毎日ペーパーを変えます。(イラストも当然毎日描くのでしょう)

 

JRに乗り小樽駅で降りました。ホテルに向かって歩いているとスリラーというカラオケ店がありました。

相方「あれ、怖いのかなあ」前を歩いていた男性「怖くないですよ、中は普通です。札幌にも

ありますよ」 話ははずみホテルを案内してもらい、「海鮮丼は寿司屋で食べるのがいいです、

ホテルの近くに西功という寿司屋があります」という情報まで。

 

電車で小樽へ行く途中、海の中に大きな岩を見ました。雪に覆われていました。

 

西功(西村功さんが店主)に行くには時間があったので旧日銀小樽支店を見学です。

さすが北のウォール街、日銀があったとは。

 

西功に入店です。小樽ビール660円をいただきます。ピルスナーなのに濃い味です。

 

海鮮丼 2,530円 盛り付けが本当に綺麗です。味も上々です。

 

握り 2,530円 これまた芸術的なお寿司 現金以外使えないので外国人には使いにくいでしょう。

余市へ移動します。バスを使いました。バスでもJRでも440円です。

余市駅 吹雪の中、10分でも歩くのはなかなかの苦行です。マッサンはよくこんなところに

蒸留所を作りましたね。スコットランドと似ているとはいえ。

 

ニッカ余市蒸留所で見学をして(竹鶴正孝の本を読んでいたのですーっと頭に入りました)

有料試飲です。アップルワインとジンをいただきました。2つで500円しなかったです。

お酒も美味しくチェイサーのお水も美味しかったです。

 

小樽にバスで戻り、イベント鑑賞です。(小樽雪あかりの路というイベント 観光客ものすごい

札幌ゆきまつりと変わらない)

 

割合、地味なイベントですが今年は規模を縮小していた雰囲気。雪が服を通過してきます。

ヤバいです。

さて夕食処を探しますが、予約で一杯だったり、月曜定休だったり、本日終了だったり

井之頭五郎ならなんとかなるのでしょうが、私らは一般人なのでそうもいきません。

 

結局、コンビニ弁当です。

 

バターチキンカレー 国稀(くにまれ 地酒)

 

あんかけ焼きそばとシュウマイ

久しぶりにコンビニ弁当を食べましたが、案外イケますね。

 

いよいよ次は最終日。甲府に無事帰れるか。