するめ&カボチャ☆
ただいま

自宅に帰って参りました

今日一日実家にて農作業。。。
というか、単に母の手伝い


まあ、元々農作業は嫌いじゃない私、むしろ事務職より性にあってる

今日の私の仕事は、まず地方発送ようのジャガイモの箱の組み立て作業。
その後、母がワカサギやエビの佃煮を作るため、中双糖を買いに行きたいと言うので、一緒に隣町まで買い物に

そこで中双糖と、あとイカ、そして、生さんまなんかも買いましたよ

しかも大量に

午後から早速、するめ作り

妹の旦那のお酒のツマミに、そして私のツマミ用に一部一夜干しに

旨そう



楽しみだな


そして、これをどこに干すのかと思ったら・・・
そこかい( ̄□ ̄;)

まあいいや

あと、生さんまは、2本だけもらってきました


甘露煮にしようとおもって

お弁当のおかずです

ただ、もう遅くなっちゃったから、今作ろうかどうしようか、悩み中

blog書いて、元気だったら作ろう

作ったら、明日のお弁当に入りますね


話は戻って、
するめ作りの後は、カボチャの選別。
機械で磨いたカボチャを品種名のシールを貼って、大きなコンテナに入れ替える作業

ミニサイズの栗坊って品種のカボチャから、くりあじ・九十九里・ダークホース・こふき・雪化粧、そして品種名が気になる
くりりん
そして、
恋するマロン

と、以上7種類のカボチャ

植えすぎじゃね

はっきりいって、雪化粧以外見分けつかないんですけど

母に言われるがままに、シールを貼り、コンテナへ。
中腰作業、さすがに疲れました

画像のくりりん&恋するマロンは、母も食べたことないと言うので、くりりんは実家にて試食し、恋するマロンは貰って帰ってきました

美味しいかな


近々食べてみたいと思います


あ~ちなみにくりりんは、そこそこかなって味でした

やっぱり、私の中では今のところ、雪化粧が一番かな

果たして、恋するマロンは旨いのか。。。
楽しみです


さて、甘露煮作ろっかな


Android携帯からの投稿
途中経過【法事引き出物】③
おはようございます


いつも読んで頂きありがとうございます

昨日は陶芸教室でした

昨日の工房での作業は、以前からやっている石膏型作りと、先週自宅で作業をしていた作品の続き。。。
本当は、自宅で終わらせて運ぶ予定でしたが、終わらなかったの

石膏型作りの傍ら、作業を進め、法事の引き出物は全て出来上がりました


全部同じ大きさに見える

一応、大中小とあるんですよ

1個だけ、あまりにも薄かったので、壊すこととし、全部で確か
31個

後は素焼きを待つばかり

でも、素焼き後も一手間かかる作品なのです

陶芸教室終了後は実家へ

夜は父・母・弟と4人でラーメン食べに行きました

ツーラーメン

具がネギと刻みチャーシューの2種類という、シンプルラーメン

まあ、美味しく頂きました

そして、今日は朝から農作業

一日頑張って、夜帰ろうと思います


Android携帯からの投稿