本気ホームパーティー | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

料理教室後は、料理とお酒を愉しむ会を我が家にて。

クラフトビールの先生がやはり今回もエッジのきいたビールをたくさん持ってきてくれて
他に日本酒、ワインなどが揃いました!豪華なお酒たち〜✨

私は、みんなが持ってきてくれたお酒にあわせてコース料理を出しました…!(超豪華食材🤍)




🌱AELUのラムレーズンバター
…パンにつけるとお腹いっぱいになってしまうので、かぼちゃをじっくり焼いて甘さを引き出したものにディップ





🌱ビーツとモッツァレラのケーパーソースサラダ
…とにかく赤い食材たちを並べレッドオニオンをすりおろしケーパーとバルサミコ酢で作ったソースをかけたさっぱりしたサラダ。柑橘と塩味があるクラフトビールと相性抜群




🌱とり梅水晶
…料理教室のメニュー。とりなんこつで作った梅水晶!




🌱自家製白サングリア
…レモングラス、ゆず、ライムとあわせて少しシャルドネを入れたもの。これ美味しくてびっくりしたからまた作るかも。




🌱ラムチョップのナンプラー煮
…圧力鍋でホロホロにしたあとにナンプラーと鶏ガラで煮る。結構お酒も飲んでいるので味は濃い目。紫蘇がアクセント。




🌱夏野菜の辣油肉味噌がけ
…料理教室の肉味噌(高野豆腐オンリー)に辣油で中華風に。素揚げしたナス、青唐辛子につけて食べる。




🌱からすみ大根
…一本3万円のからすみを豪快に大根と一緒にいただく




🌱煮いかと椎茸の酒盗バター炒め
…料理教室で作ったいかの煮物をバター酒盗で炒める。味付けは、煮物の煮汁。




🌱飛騨牛のうにいくらのせ
…軽く焼いた飛騨牛に余熱で火入れし、うにといくらをのせる。ソースはもちろんワサビ醤油。飛騨牛のサシの入り方完璧!




🌱原価無視からすみクリームパスタ
…店で出したらひと皿40,000円になる。笑
からすみを2段階にわけて加えることで味に奥深さを。

🌱クラフトビール先生の創作アイス(写真ない😭)
…バニラアイスにピンクペッパーとバルサミコ酢をかけて。美味しかったーー!私も真似してみる✨

ほかにも、チーズ、鹿のテリーヌとかも食べたけど
よくそんなに食べられたよね?笑

お酒は全部で7〜8本。
足りないようで、うちのウイスキーも飲まれてました。



改めて、美食家たちって怖……😹笑


久々に本気出してコース料理を作って満足!