クラフトビールの先生がやはり今回もエッジのきいたビールをたくさん持ってきてくれて
他に日本酒、ワインなどが揃いました!豪華なお酒たち〜✨
私は、みんなが持ってきてくれたお酒にあわせてコース料理を出しました…!(超豪華食材🤍)
🌱AELUのラムレーズンバター
…パンにつけるとお腹いっぱいになってしまうので、かぼちゃをじっくり焼いて甘さを引き出したものにディップ
🌱ビーツとモッツァレラのケーパーソースサラダ
…とにかく赤い食材たちを並べレッドオニオンをすりおろしケーパーとバルサミコ酢で作ったソースをかけたさっぱりしたサラダ。柑橘と塩味があるクラフトビールと相性抜群
🌱とり梅水晶
…料理教室のメニュー。とりなんこつで作った梅水晶!
🌱自家製白サングリア
…レモングラス、ゆず、ライムとあわせて少しシャルドネを入れたもの。これ美味しくてびっくりしたからまた作るかも。
🌱ラムチョップのナンプラー煮
…圧力鍋でホロホロにしたあとにナンプラーと鶏ガラで煮る。結構お酒も飲んでいるので味は濃い目。紫蘇がアクセント。
🌱夏野菜の辣油肉味噌がけ
…料理教室の肉味噌(高野豆腐オンリー)に辣油で中華風に。素揚げしたナス、青唐辛子につけて食べる。
🌱からすみ大根
…一本3万円のからすみを豪快に大根と一緒にいただく
🌱煮いかと椎茸の酒盗バター炒め
…料理教室で作ったいかの煮物をバター酒盗で炒める。味付けは、煮物の煮汁。
🌱飛騨牛のうにいくらのせ
…軽く焼いた飛騨牛に余熱で火入れし、うにといくらをのせる。ソースはもちろんワサビ醤油。飛騨牛のサシの入り方完璧!
🌱原価無視からすみクリームパスタ
…店で出したらひと皿40,000円になる。笑
からすみを2段階にわけて加えることで味に奥深さを。
🌱クラフトビール先生の創作アイス(写真ない😭)
…バニラアイスにピンクペッパーとバルサミコ酢をかけて。美味しかったーー!私も真似してみる✨
ほかにも、チーズ、鹿のテリーヌとかも食べたけど
よくそんなに食べられたよね?笑
お酒は全部で7〜8本。
足りないようで、うちのウイスキーも飲まれてました。
改めて、美食家たちって怖……😹笑
久々に本気出してコース料理を作って満足!