最近はお弁当作りに没頭中。
といっても、
お弁当のおかずを一度作ったら
『もったいないから明日も詰めよう』
となって、毎日似たような副菜がローテーションされていくのです。笑
メインはいつも変えてるんだけどね。
朝から頑張った
〝フライドチキン弁当〟🍗
簡単で、とても喜ばれたのでレシピを載せますね。
鶏の手羽元に
ガーリックパウダーとブラックペッパー、塩でがっつり下味をつけておきます。
小麦粉、卵、少しの水でホットケーキ焼くみたいなとろみのある衣を作ります。
それにまぶして170度の油に7〜8分くらいかな?揚げたら完成!
味見をして火が通っていたら完璧!笑
揚げ物って掃除が大変だけど
揚げている間の時間が長いからその間にいろんなことができて
私は便利だなーと思ってます
コストがかかるのが辛いのですが
手羽元が安く手に入った時はやってみてくださいね!
あとは、料理教室のメニューである
ミートローフとか
そぼろ弁当なんかをよく作っています。
食費が浮くのはもちろんのこと、
早起きの習慣がつくのでお弁当はいいですよね。
おかげさまで夜20時には眠くなってしまう私です。(それは言い過ぎか)
明日のお弁当のおかずなんにしよ〜っていう悩みも楽しいし!
副菜についても、載せられるよう頑張ります!