最近のお弁当事情とレシピ | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

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最近はお弁当作りに没頭中。

といっても、


お弁当のおかずを一度作ったら
『もったいないから明日も詰めよう』


となって、毎日似たような副菜がローテーションされていくのです。笑


メインはいつも変えてるんだけどね。


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これは

朝から頑張った

〝フライドチキン弁当〟🍗



簡単で、とても喜ばれたのでレシピを載せますね。




鶏の手羽元に

ガーリックパウダーとブラックペッパー、塩でがっつり下味をつけておきます。




小麦粉、卵、少しの水でホットケーキ焼くみたいなとろみのある衣を作ります。



それにまぶして170度の油に7〜8分くらいかな?揚げたら完成!



味見をして火が通っていたら完璧!笑





揚げ物って掃除が大変だけど

揚げている間の時間が長いからその間にいろんなことができて

私は便利だなーと思ってます





コストがかかるのが辛いのですが




手羽元が安く手に入った時はやってみてくださいね!






あとは、料理教室のメニューである


ミートローフとか





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そぼろ弁当なんかをよく作っています。




食費が浮くのはもちろんのこと、


早起きの習慣がつくのでお弁当はいいですよね。


おかげさまで夜20時には眠くなってしまう私です。(それは言い過ぎか)




明日のお弁当のおかずなんにしよ〜っていう悩みも楽しいし!




副菜についても、載せられるよう頑張ります!