最近のお弁当たち | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

最近のお弁当たち。

テーマ【昔懐かし給食のごはん】


{7886D380-409F-4D10-9A62-C7E4BC336C0D}



わかめごはん
から揚げ
かぼちゃ煮
きゅうりとハムの胡麻和え
人参のツナ炒め
レッドキャベツマリネ

わかめごはんといえば給食で一番好きなごはん!ではないでしょうか??

わかめごはんの日はおかわりがいつも売り切れていたような気がするな〜。

それとやはりから揚げですね!お弁当に入ってるとテンションあがる〜!




お次はこれ。

テーマ【野菜たっぷり!ビビンバ丼】




{58A232DC-0E4F-4BB3-8057-12D4A65CEE3A}



ビビンバ丼
秋鯖の竜田揚げ
レッドキャベツマリネ
ゴーヤとツナの炒め物

ビビンバ丼は、家だともやしを入れがちだけど
お弁当だと傷むので切干大根のナムルにしてみました。
食べ応えもあって、栄養価も高いのでいいですね!
糸唐辛子をふんわりトッピングして、少し辛さをプラス。




テーマ【ビビンバの残りで!キンパ弁当】



{243F9FD6-CABD-4914-BCFB-41C9C119EAA9}



キンパ(韓国海苔巻き)
豚の角煮
レッドキャベツマリネ

ビビンバのおかずの残りは、キンパにしました!
えごまの葉と一緒に巻いて香り良く。
海苔にはごま油を軽く塗って、白胡麻をまぶしています。

圧力鍋で煮た角煮と、ここでもまたレッドキャベツマリネ。笑


差し色にもなるし、このおかずは抗菌作用もあるからお弁当には毎回入れちゃってます。


朝の忙しい時間でお弁当が作れると、明日も頑張ろう!ってやる気が出ますね〜。



以上、最近のお弁当事情でした〜!