「あご出汁、ブームだよねー」
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ブームなどでは無い。博多は江戸の昔からあご出汁だ。
「にわかせんべいって、博多だけで売っているの?」
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“せんべい”では無く“せんぺい”だ。
銘菓『ひよこ』が、東京銘菓だと?
冗談じゃない! 『ひよこ』は、もともと筑豊 飯塚の銘菓だ。
東京の田舎者は知る由もない。
山笠→【やまがさ】?
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とんでもない!(怒)
【やまかさ】だ!
岡山市に 『博多ラーメン やまがさ』って店があるけど「あぁ、ニセモノだなぁ…と心底思った。
ついでに言わせてもらえば、豚骨ラーメンは、元来は白いスープでは無い(白濁していない)。
現存する“白濁していない豚骨ラーメン”のお店は、数軒しかない。
九州弁なぞ無い。
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福岡弁、博多弁だ。
博多弁は、私でも難解だぞ。
鶏鍋の事を【水炊き】と言うな!
あんかけラーメンの事を【チャンポン】と言うな!
関東で、本物の水炊きを出す店は数軒しかない。
本物のチャンポンを出せるのは、まず無い。
(麺の問題)
以上、最近思う故郷の事を書きました。
スンマセンです…
m(_ _)m