ベーグル焼きました~☆ ぷっくり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141006/11/y-cafe-blue/e6/f1/j/o0480064013089235725.jpg?caw=800)
面白いんですけど、こねあげた生地を冷蔵すると、表面に気泡が入るんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141006/11/y-cafe-blue/37/11/j/o0640048013089235753.jpg?caw=800)
酵母(インスタントイーストも自家製も)の膨張力が温度変化により、中心と外側で異なるためかと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141006/11/y-cafe-blue/de/4a/j/o0640048013089235764.jpg?caw=800)
この子達が、とっても愛しい。
ブログ村ランキングに参加しています(*^^*)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalkantou.blogmura.com%2Fkamakura%2Fimg%2Fkamakura88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141006/11/y-cafe-blue/e6/f1/j/o0480064013089235725.jpg?caw=800)
面白いんですけど、こねあげた生地を冷蔵すると、表面に気泡が入るんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141006/11/y-cafe-blue/37/11/j/o0640048013089235753.jpg?caw=800)
酵母(インスタントイーストも自家製も)の膨張力が温度変化により、中心と外側で異なるためかと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141006/11/y-cafe-blue/de/4a/j/o0640048013089235764.jpg?caw=800)
この子達が、とっても愛しい。
ブログ村ランキングに参加しています(*^^*)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalkantou.blogmura.com%2Fkamakura%2Fimg%2Fkamakura88_31.gif)
にほんブログ村