5月7日、研修6日目。

昨日帰るときに店長が「あなたはまだポジションについてないから、明日は一番に練習しましょう。」と言っていたけど、どうせちゃんと教えては貰えないだろうな、と思いながら出勤した。


今日も昨日と同じでプレオープン。12時から15時までチェーンの幹部やら店長が練習させてくれると言うことだ。


練習もくそも何も習ってないしー、何言ってるの?と思いながらテーブルを整えたりしていたら、係長が「じゃあ、経験のない人に、メニューの説明をするからメモを持って来て下さい。」と新人を召集した。

はっ?明日オープンですが、今さらメニューの説明ですか。

券売機の前に行くと、「これはこれとこれがのって最後にこれを添えて提供。」と言う具合にくどくど説明が始まった。

そうか、これがやりたくて今まで放置だったわけね。ウンザリしながら1時間弱何とか耐えました。


12時少し前になると店長が「それじゃあ、最初僕と一緒にポジションに着きましょう」と言ってセッティングの説明をしてくれた。

昨日は皆さん少しづつ来店しましたが、それでは練習にならないと言うことで、一気に注文が入りました。

さっきメニューの説明を受けたばかりですぐに出来る訳もなく、聞きながらバタバタとやり少しして交代になりました。


私は、いろんな仕事を経験していて、何度も仕事を変わったりしているので毎日やっている人とさっきメニューの説明をされた私が同じレベルで出来るわけがないと分かっているから、自分が出来ないからと言って焦りもしないし、駄目とも思わないんだけど、あまり社会の経験がない人がこんな目にあったら自虐に陥ってすぐにやめてしまうだろうな、と思いました。

そしてまた、洗い物をやって終わりました。いよいよ明日はオープン初日。最初は17時出勤と言われましたが、15時に来て下さいと店長に言われました。