柿の量にもよるのでてんさい糖やお酒などの分量は適当にとろみ具合や味見で調整して下さーい
☆柿のコンポートのレシピ❤️

●柿を8当分にカット🔪

●食べやすいように種も取り除きました~⤴️

●小鍋に水・お酒・てんさい糖・レモン汁を入れて沸騰したら柿を投入

●てんさい糖はかなりたっぷりめに入れました
大さじ3杯くらいかな🤔
お酒より白ワインの方がいいとは思いますが、なかったので日本酒で作りました

●煮汁が半分以下になったら火からあげて冷まし、ある程度冷めたらタッパーなどに移して冷蔵庫へ

●半日ほど寝かせたら出来上がり~⤴️

●バニラアイスやヨーグルトを添えて

アーモンドスライスをふりかけてもお洒落だし美味しいと思います
