前回ビーフストロガノフを作った時に使ったサワークリームを使いきりたくて作ったメニュー

サワークリームのお味は子供にはダメだったようですが、クリームなのにさっぱりしていてお酒には合いましたよ赤ワイン

娘が残したメニューですが、一応載せておきますねウインク

☆鶏モモ肉のサワークリーム煮のレシピ❤️

●鶏モモ肉をひと口サイズにカット

●塩・胡椒で味付け

●フライパンにオリーブオイルを熱し、皮面からカリッと両面焼きます

●ちょこっと油を取ったら~

●お酒入れてグツグツ
●アルコールが飛んだら蓋をして弱火でグツグツ

●別のフライパンで玉葱を炒め

●しんなりしたらほぐした舞茸も入れて~

●小麦粉かけて混ぜて~

●少しずつ鶏モモ肉のフライパンに混ぜて~
●コンソメ顆粒、塩・胡椒・サワークリームを入れます
※サワークリームは残っていた5分の4くらいの量を全て入れました
1つまるまるいれてもいいです上差し

●削って冷凍しておいたパルミジャーノ・レッジャーノチーズを入れて~
※サワークリームだとサッパリし過ぎてしまうので娘のためにはちみつを足しました
(けれど娘は食べませんでしたぐすん)

↑これは本当に便利なのでぜひやって欲しいです
削って冷凍しておけば筒状の粉チーズを買うより断然美味しいし使いやすい❗
固まって筒を叩く必要もなくなりますウインク

●味見しながらお好きな調味料を加えて

●ご飯と一緒にお皿に盛ってパセリをふったら出来上がり~⤴️

↓今回はカオマンガイの時のチキンライスを冷凍しておいたので、それを解凍しました


3歳の娘にとってはサワークリームのサッパリさは理解不能のようでしたが、お酒も一緒に飲めちゃう感じで大人にはいいと思うんですけどね~


私は野菜をいれていますが、野菜なしの参考レシピを載せておきますねウインク