炊き込みご飯は切って入れるだけでできちゃうし、ご飯を食べさせるだけでその他の栄養も摂れるので一石二鳥🎵


☆野菜と油揚げの炊き込みご飯のレシピ❤️
●普段食べてくれない野菜を入れちゃいまーすウインク
冷蔵庫に残っている野菜の整理にも使える助かりメニューラブラブ
今回の具材は、人参・ピーマン・舞茸・油揚げ

※油揚げはきのう公園に行く前にボウルにお湯と一緒に入れて油抜きしておきました

ピーマンは炊くと少し色が悪くなるのがたまにキズですが、そこは諦めてます


●野菜を切りまーす
人参は薄く小さく、ピーマンも小さめに、舞茸も小さめにほぐして、油揚げも小さめに切ります

●お米を研いだら、お米2合に対して塩小さじ1杯かなぁ
もう少し入れてもいいかも
(だいたいでやっているので正確には計ってませんアセアセ)
醤油大さじ1杯ちょいかなぁ
上記を入れて混ぜて分量までお水を入れます

●茅乃舎の出汁パックを入れて~

●上から具材を入れてスイッチオン❗

●私はサッパリと食べたかったのでそのまま器に盛りましたが、炊き上がってからバターを入れて混ぜても美味しいです照れ
醤油とバターって相性いいですからね~チュー

美味し過ぎて何度もおかわりしちゃいました爆笑
娘もよそった分は完食してくれました~⤴️
外遊びをたくさんさせても早く寝るようにはなってくれませんが、ご飯はたくさん食べてくれますおねがい

それだけで有難いラブと思うことにしときますw









 

 

 

↓野菜出汁はスープやリゾット、パスタなどに使えて便利ですよ上差し 

  


ご飯は炊飯器を替えるだけで全然味が違いますウインク