親が山に行って野生のキノコを採ってきました。キノコは地方ごとに呼び名が違ったりしますから、別の場所ではなんと呼ばれているかわかりませんが、ここら辺では、ノキダレと呼ぶキノコと、ハタケシメジという二種類のキノコです。

どちらも歯ごたえの良いキノコです。特にハタケシメジは、シメジと呼ばれる仲間なだけに美味しいと思います。また美味しいにも関わらず虫に食われていない事が多いのも、後処理が楽なので好まれます。シチューにしたり、味噌汁に入れたりオールマイティです。

ノキダレの方は、ややヌメリがあります。こっちは多少虫に食われている事があるため、ちょっと後処理が面倒な事も。でもこれも味噌汁なんかにすると美味しいです。

この辺りは夏の食中毒はあまりないのですが、秋になると時々発生します。そう、毒キノコに当たる人が出るからです。知らない野生のキノコは食べないようにしましょう。本当に危険ですから。

 

結婚の学校の評判