敬愛するペルリさんとの話で

めっちゃカツカレーが食べたい!

と思っていたんだが

港楽亭さんの

投稿を見てしまった。


「数量限定

バターナッツかぼちゃ牛乳ラーメン」


以前

「牛乳ラーメン」は食した事があるが

そこに
バターナッツかぼちゃを加えるとな?


バターナッツかぼちゃとは
1940年代に開発された
ひょうたん型のかぼちゃで
加熱すると
バターのようになめらかで
ナッツのように甘いことから
この名が付いたそうな。


 


15年ほど前から
三浦でも作られていたが
今年はやたら
スーパーや直販所で
見かけるようになった。

さて
そのお味や如何に?

お店に着くと

え…



 




ランチも美味そう…

またも揺らぐワタシ。

イカンイカン!

今日は
バターナッツかぼちゃ牛乳ラーメン
なのっ!

o(≧□≦)o

来てみると


 


クリーム色だ…

そこにぽよんと白い卵が浮かぶ。

なんだろう?
この空間は…

添えられた胡椒を散らしてみる。


 


ちょっと画面が締まった。

さて
お味。


 


ベースは牛乳ラーメンだから
ミルキーな塩味スープ。
そこに
ほのかなかぼちゃの甘みが
プラスされていて
かぼちゃならではの
粉々をざらりと感じる。

すっごく優しい味。

葱と胡椒がアクセントになって
延々と飲みたくなる。

卵を割ると
めっちゃ良い具合の半熟!



スープと一緒に食べると

おやおやおや??

こりゃ
ただの半熟卵じゃなくて
塩味の味玉ではないか!

うまっ!

流石は町の中華屋さん。

うまうま食べていると

「鰤のりゅうきゅう丼です♪」

(^_^)ノ皿


 


ぬおっ!!?

これは
先日
「お孫ちゃんが来た時に作った」
って港楽亭さんが呟いてたヤツか?!

「りゅうきゅう」


8年ほど前に

回転寿司で働いていた時に

初めて知った料理。


新鮮な魚の切り身を

すりごまや薬味と一緒に

甘辛いタレに漬け込んだ

大分の郷土料理。


琉球の漁師から伝わったとか

ごま和え「利休和え」から訛ったとか

諸説あるらしいが

夢があるから琉球漁師説に一票。


( ̄∀ ̄)ノ目


すだちを絞っていただく。


甘辛いタレとすりごま

浅葱や青紫蘇が香って

すだちの酸味がキュッと。

漬け込まれて締まった鰤は

歯応えシャキッと小気味良い。


バターナッツポタージュを飲みつつ

シャキッとわしわし

箸が止まらぬ。


結局

スープも全て平らげてしまった。


嗚呼幸せ。


嗚呼お腹いっぱい。


使命は果たした。


次回はランチだな。