離乳食中期~のにんじんみじん切りを
鍋かレンジで作る方法_〆(´Д` )デス◎
スティック状に冷凍して、使う時に使う分だけすりおろす方法→にんじんスティック
にんじんをペーストしてからキューブ状に冷凍する方法→にんじんペースト
1,にんじんを良く洗い薄く皮をむく。大きければ縦半分か3等分に切る。
皮の周りに栄養があるそうなのでピーラーで剥きました(∩´∀`∩)丸々茹でるか、大きめに切った方が火の通りが早くて柔らかくなります◎さらに、60度位のお湯から茹でると早く茹でれます◎
2,鍋かレンジで柔らかくなるまで加熱する。
*鍋
ひたひたにひたる位の多めの水を入れて柔らかくなるまで煮込む。
↓
*レンジ
耐熱容器に入れて、水を少しかけてふんわりラップをしたら加熱する。
600wで10~13分チンしたらバッチリでした◎
3,すりつぶし・みじん切り・フードプロセッサー等で細かくする。
*すりつぶす
大きめに切ると、フォークで簡単に潰れます◎ビニールに入れて手で潰しても◎
*みじん切り
*ミキサー
1本分のにんじんが10秒で綺麗でなめらかなみじん切りに\(^0^)/
4,小分けにして冷凍する。
みじん切りは冷凍後にバラバラになりやすいので、茹で汁やお湯を少し入れると固まりで保存出来ます◎
5,凍ったらジップロックに入れて冷凍保存(^ω^)
保存期間は冷凍庫で1週間◎
使ったミキサーはこれ↓
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