≪中期≫にんじんみじん切り(ビタミン・ミネラル) | REN&KEIの大冒険! in 沖縄♡

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にんじん(離乳食初期~)>>ビタミン・ミネラル一覧表


離乳食中期~のにんじんみじん切りを
鍋かレンジで作る方法_〆(´Д` )デス◎

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スティック状に冷凍して、使う時に使う分だけすりおろす方法→にんじんスティック
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にんじんをペーストしてからキューブ状に冷凍する方法→にんじんペースト
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,にんじんを良く洗い薄く皮をむく。大きければ縦半分か3等分に切る。

皮の周りに栄養があるそうなのでピーラーで剥きました(∩´∀`∩)丸々茹でるか、大きめに切った方が火の通りが早くて柔らかくなります◎さらに、60度位のお湯から茹でると早く茹でれます◎


,鍋かレンジで柔らかくなるまで加熱する。



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ひたひたにひたる位の多めの水を入れて柔らかくなるまで煮込む。

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レンジ

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耐熱容器に入れて、水を少しかけてふんわりラップをしたら加熱する。
600wで10~13分チンしたらバッチリでした◎


,すりつぶし・みじん切り・フードプロセッサー等で細かくする。

すりつぶす
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大きめに切ると、フォークで簡単に潰れます◎ビニールに入れて手で潰しても◎

みじん切り
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ミキサー
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1本分のにんじんが10秒で綺麗でなめらかなみじん切りに\(^0^)/



,小分けにして冷凍する。

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みじん切りは冷凍後にバラバラになりやすいので、茹で汁やお湯を少し入れると固まりで保存出来ます◎


,凍ったらジップロックに入れて冷凍保存(^ω^)


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保存期間は冷凍庫で1週間◎








使ったミキサーはこれ↓





手作りするなら◎



繰り返し使える小分け容器◎